В Геническом районе депутаты ищут компромисс

В Геническом районе депутаты ищут компромисс

Вчера, 18 сентября, в зале заседания Генического районного советов состоялась встреча с участием представителей депутатских корпусов районного и городского советов. Поиск компромисса по бюджетным вопросам продолжается...

Дело в том, что последнее время всё чаще на сессиях городского совета Геническа председатель Генического районного совета Андрей Евстратов поднимал вопрос совместного финансирования объектов, состоящих на балансе райсовета, но обслуживающих, в основном, население города.

Поэтому вчера, в ходе специальной презентации, подготовленной Геническим районным советом, были приведены цифры, согласно которым город в софинансировании таких объектов как школы, медучреждения, детские сады, библиотеки и др. практически не принимает участия.

А между тем в Генических ООШ 90% учеников – жители города, в райСЮН их занимается около 80%, в райСЮТ – более половины, во Дворце творчества – более 70%, в ШЕВ – около 90% и т.д.

Также было приведено много цифр и расчётов, из которых следовало, что финансовые вливания в инфраструктуру на территории города в сравнении с дотациями из других местных бюджетов (в процентном соотношении) находятся на 18-м месте.

Городской голова Геническа Александр Тулупов такой анализ воспринял как необъективную критику и привёл свои аргументы, мотивируя их тем, что вопросы софинансирования нужно решать до утверждения бюджета, а не после.

Признав, что в ситуации есть вина обоих руководителей советов, он вместе с секретарем горсовета Юрием Куксой и заместителем Ольгой Крупой преждевременно покинули совещание. К ним присоединились депутаты городского совета Любовь Золотарева и Людмила Стремцова. Несмотря на то, что мэр Геническа не пожелал досмотреть презентацию до конца, она продолжилась в конструктивном ключе.

По предложению экс-мэра Игоря Скляренко (ныне депутата горсовета) присутствующие решили создать совместный координационный совет депутатов обоих уровней, координатором которого стал районный депутат Виктор Косов, а главным представителем городского совета стала депутат Елена Зяблова.

Задачей вновь образованного совещательного органа является обсуждение проектов и программ для совместного финансирования из районного и городского бюджетов и их рассмотрение в постоянных депутатских комиссиях с последующим рассмотрением вопросов на сессиях.

По материалам Приазовская правда ПЛЮС