Николаенко: Не время трогать языковой вопрос, он раскалывает общество

Николаенко: Не время трогать языковой вопрос, он раскалывает общество

Языковой вопрос то и дело становится "горячей" темой для обсуждения в Украине.                          

Ещё со времён избирательной кампании Леонида Кучмы, когда будущий президент Украины обещал предоставить русскому языку статус официального, и вплоть до конфликта вокруг Закона «Об основах государственной языковой политики» 2012 года.

Сегодня, в соответствии со статьей 10 Конституции, государственным языком в Украине является украинский язык.

Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

Украине рано или поздно нужно найти модель решения языковой проблемы, чтобы достичь в этом вопросе компромисса и перейти к предметному решению более важных социально-экономических и политических задач, уверены в партии «Основа».

«На мой взгляд, оптимальный компромисс для Украины – это следующая модель: украинский – государственный, английский и русский – официальные, языки национальных меньшинств – региональные.

Конечно, в Конституции отсутствует понятие «официальный язык», что предполагает проведение необходимой законодательной работы. Однако именно предоставление статуса официального для английского и русского может стать важным шагом на пути решения языковой проблемы.

Тем, кого тема русского языка в Украине раздражает, хочу напомнить, что, во-первых, речь идет не только о статусе языка и формальностях, а о миллионах украинских русскоязычных граждан.

Во-вторых, Украина де-факто — двуязычная страна. Причем провести четкую линию между русскоговорящими и украиноговорящими бывает не так уж и просто. Тем более, что все больше молодежи свободно говорит на двух языках.

Сейчас русскоязычные украинские патриоты — это очень большая группа в стране. Могу предположить, что без патриотической позиции этой группы невозможно было бы поражение «русской весны» и проекта «Новороссия».

В-третьих, давайте подумаем о том, что делать после возвращения под украинский суверенитет неподконтрольной части украинского Донбасса и Крыма, какие механизмы предлагать? Тотальную украинизацию Донбасса и Крыма? Не уверен, что это будет разумная идея», - считает глава партии «Основа» Андрей Николаенко.

Региональные языки и языки нацменьшинств. Еще в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию защиты региональных языков и языков меньшинств.

Так же, как очевидно, что Украина двуязычная страна, так же и очевидно, что украинцы — этническое большинство в Украине. Однако есть регионы, где компактно проживают представители других этносов, которые говорят на своих национальных языках.

Например, на Закарпатье в 2012 году проголосовали за предоставление статуса региональных языков венгерскому, румынскому и русинскому языкам. В "Основе" не видят проблем также в том, что в Украине будут защищены права и других языков – белорусского, польского, словацкого, греческого и прочих.

Однако государству нужно четко обозначить, что, во-первых, статус регионального или языка меньшинства не должен освобождать говорящих на этом языке людей от знания государственного. Во-вторых, региональные языки должны устанавливаться только через локальный референдум, через определенные механизмы, а не сверху.

И даже в этом случае, Если происходит местный референдум, тогда язык становится региональным, но это вовсе не освобождает от необходимости знать украинский, считают в партии.

«Я убежден, что в комплексе это — очень прагматическая развязка. Это – разумный компромисс между Востоком и Западом Украины ради ее единства. Сегодня – не время трогать языковой вопрос, он взрывоопасен и раскалывает общество.

Но компромиссное решение этой проблемы нужно найти, если мы хотим развивать Украину и двигаться дальше, решать более сложные социально-экономические и политические проблемы», - убежден глава партии «Основа» Андрей НИКОЛАЕНКО.