Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/290713_18.gif) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Херсонский урожай под угрозой

Херсонский урожай под угрозой

Херсонский урожай под угрозой

Из-за необычных погодных условий, как с точки зрения выпадения осадков, так и перепадов температуры, существенно увеличилось количество всеядных насекомых — саранчовых, лугового мотылька, совки, которые, в свою очередь, примутся за урожаи подсолнечника, кукурузы и баштанных культур.

Об этом сообщила сегодня начальник управления методологического прогнозирования Государственной фитосанитарной инспекции в области Екатерина Чуприна во время доклада о фитосанитарном состоянии сельхозугодий и прогнозе распространения вредителей в августе-сентябре 2013 года на территории Херсонщины.

Изначально, из-за жаркой погоды в мае и погибли более 70 % яйцекладки лугового мотылька первого и второго поколений и более 80% яйцекладки первого поколения совок.

Однако в начале июля, из-за частых дождей, яйцекладки не высыхали, из-за чего насекомых меньше не становилось. Учитывая особенности развития вредителя, а именно необходимость дополнительного питания бабочек нектаром цветов, подъедать они начали любые растения: как цветущие сорняки так и посевы подсолнечника. При этом совки — мигрируюший вид, и в поисках еды могут перелетать на расстояние от ста до тысячи километров.

22 июня Государственная фитосанитарная инспекция обнаружила в хозяйствах Голопристанского района места массовой кормежки совок. Из-за понизившейся температуры и прошедших дождей каждая самка вредителя отложили от 250 до 400 яиц, в связи с чем их популяция может почти полностью возродиться.

Государственная фитосанитарная инспекция не раз напоминала сельхозпроизводителям о необходимости проведения обследований сельхозугодий, чтобы вовремя обнаруживать вредителей и вести с ними комплексную защитную борьбу, так как у вредителя нет четких сроков жизни поколения и одно часто накладывается на другое.

Уже сейчас, с 31 июля ожидается лёт бабочек следующего поколения в южных районах, массовое же «пришествие» начнется с 7-8 августа. Развитие насекомых до взрослых особей через куколку будет проходить как на цветущих сорняках так и в первую очередь на более поздних посевах подсолнечника, кукурузы, бахчах...

Чем это грозит? Гусеницы второго возраста грубо объедают листья, заползают в генеративные органы растений (цветы, качаны кукурузы, шляпки подсолнечников и т.п.), вызывая при этом болезни в местах своего «столования». Если температура будет держаться на уровне 28-30°С днем и 18-20°С ночью, при влажности воздуха более 80%, болезни могут уничтожить до 100% пораженных вредителями болезней.

В таком случае при первых же проявлениях заболеваний растений, их нужно обрабатывать специальными фунгицидами, но не позже чем за 20 дней до начала уборки урожая. При этом проведение защитных мероприятий не всегда бывают эффективными, ведь надо учитывать возраст вредителя чтобы прикинуть нужное количество инсектицида, спектр его действия в зависимости от температурного режима; может ли он уничтожить вредителя, который находится внутри растения.

Однако, недавно прошедшие дожди и выросшие после них сорняки оставляют надежду, что все таки насекомые переключатся на них и не будут поедать и заражать еще не выросший урожай.