Херсон – 26-й в рейтинге лучших украинских городов для жизни

В седьмой раз журнал "Фокус" публикует рейтинг 50 лучших городов для жизни в Украине. В этом году первую строчку рейтинга заняла Винница. За ней следуют Киев, Ивано-Франковск и Черновцы. Первую пятерку лучших для жизни украинских городов замыкает Львов.

В данном рейтинге Херсон занял 26 строчку.

"Фокус" оценивал города по 14 различным критериям. Ни по одному из них лидеру рейтинга Виннице не удалось набрать максимальный балл, однако все же по большинству из критериев город показал высокие результаты – выше среднего или близкие к максимальному баллу.

Так, в Виннице сравнительно высокий прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью. При этом оттока населения за счет миграции практически нет. В городе также высокий уровень деловой активности и, как следствие, низкий уровень безработицы среди работоспособного населения. В Виннице средние показатели по критериям экологии и стоимости недвижимости. Но это не помешало городу обогнать в рейтинге столицу – у Киева по этим показателям результаты оказались хуже.

Второе место рейтинга 50 лучших городов для жизни в Украине занял Киев. Располагая самым большим городским бюджетом – в пересчете на одного жителя, – высокой средней зарплатой, одним из самых низких уровней безработицы в Украине, высокими показателями деловой активности, инфраструктуры и туристической привлекательности, столица все же не может похвастаться благоприятной экологической ситуацией. А стоимость недвижимости здесь одна из самых высоких в Украине. Плохие показатели у Киева и по уровню преступности. За прошедший год здесь было зарегистрировано 120,8 преступлений из расчета на 10 тыс. жителей.

На третьем месте рейтинга Фокуса – Ивано-Франковск. Именно в этом городе самый низкий уровень преступности и самый высокий показатель по обеспеченности медицинскими услугами. Также Ивано-Франковск был отмечен наивысшим баллом за экологическую ситуацию в городе.

В Черновцах, расположившихся на четвертой строчке рейтинга, благоприятная миграционная картина, инфраструктура и обеспеченность медицинскими услугами. Однако тут весьма высокая стоимость недвижимости при сравнительно скромной средней заработной плате.

Замыкающий первую пятерку рейтинга Фокуса Львов традиционно показал высокие результаты по критериям Деловая активность, Культура, Высшее образование, Инфраструктура и Уровень обеспечения медицинскими услугами. По критерию Туристическая привлекательность Львов делит первую строчку с Киевом, являясь одним из самых желанных мест для посещения в Украине.

Полный список ТОП-50 лучших городов Украины:
1. Винница
2. Киев
3. Ивано-Франковск
4. Черновцы
5. Львов
6. Харьков
7. Донецк
8. Севастополь
9. Хмельницкий
10. Одесса
11. Ялта
12. Сумы
13. Славутич
14. Симферополь
15. Ровно
16. Южное
17. Ужгород
18. Переяслав-Хмельницкий
19. Измаил
20. Борисполь
21. Николаев
22. Коломыя
23. Мукачево
24. Луцк
25. Запорожье
26. Херсон
27. Комсомольск
28. Кривой Рог
29. Буча
30. Кузнецовск
31. Черкассы
32. Тернополь
33. Умань
34. Чернигов
35. Мелитополь
36. Евпатория
37. Каменец-Подольский
38. Артемовск
39. Днепропетровск
40. Белая Церковь
41. Нежин
42. Южноукраинск
43. Калуш
44. Дрогобыч
45. Житомир
46. Нетешин
47. Энергодар
48. Белгород-Днестровский
49. Трускавец
50. Алушта

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ