На Херсонщине археологи нашли казацкие люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А теперь и люльки давних защитников Украины стали «утехой» для историков и археологов.

Во время раскопок на Каменской Сечи (Бериславский район Херсонщины) сотрудники историко-культурного заповедника «Хортица» откопали мусорную яму, возникшую на месте разрушенной печи времен, когда здесь хозяйствовали сечевики.

Вроде бы находка не ахти какая – не золото и серебро с драгоценными камнями. Однако для ученых найденное дороже золота: среди мусора им попались фрагменты керамических горшков-казанов с характерными вертикальными ушками — таких еще никогда на Каменской Сечи не находили. А кроме казанов, там же подняли три казацкие люльки из обожженной глины.

— Люльки были крохотные – как говорится, на три затяжки. Однако даже простенькие «носогрейки» оказались украшены растительным орнаментов, а на одной из них был изображен цветок. Так что нашим пращурам-казакам чувство прекрасного не было чуждо, — рассказывает заведующий филиалом «Каменская Сечь» историко-культурного заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский. – Казацкие люльки станут частью музейной экспозиции.

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"

На снимке: Андрей Лопушинский с казачьей люлькой.