В Херсоне установили памятную доску премьер-министру Израиля

На прошлой неделе, 13 сентября на фасаде здания Херсонской многопрофильной гимназии №20 им. Бориса Лавренева торжественно открыли мемориальную доскупамяти бывшего ученика херсонской гимназии, израильского государственного деятеля, дипломата, второго премьер-министра Израиля и первого в истории Израиля министра иностранных дел Моше Шарета.

На торжественном мероприятии присутствовали мэр Херсона Владимир Миколаенко, Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, глава представительства Посольства Государства Израиль в Одессе, директор Израильского культурного центра в Одессе Илона Хильковская, председатель Херсонской религиозной общины «ХАБАД» Главный Равин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхак Вольф, жители города, учащиеся и коллектив гимназии.

Моше Шарет родился в Херсоне в 1894 году и до эмиграции учился в Первой херсонской мужской гимназии (ныне - Херсонская многопрофильная гимназия № 20 имени Бориса Лавренева Херсонского городского совета).

В 1906 году его семья, в которой идеи сионизма значили очень и очень много, репатриировалась в Палестину, где он закончил традиционное еврейское образование. После школы Моше отправился в Константинополь изучать право, а затем изучал экономику в Англии.

В 1931 году Моше возвращается в подмандатную Палестину и занимает должность секретаря политического отдела Еврейского Агентства Сохнут, а в 1933 году его определяют на пост главы этого отдела — он пробыл им вплоть до 1948 года, когда Израиль стал независимым (в чем он также принял самое горячее участие).

После провозглашения независимости становится первым министром иностранных дел Израиля. Через 6 лет, после того, как Бен-Гурион подал в отставку, Моше Шарет принял пост премьер-министра Израиля, но через год вернулся на свою предыдущую должность, уступив высокий пост все тому же Бен-Гуриону.

В 1955 году Шарет оставил правительство, а в 1960 году был избран на пост председателя ВИЦО и Еврейского Агентства (Сохнут), занимался литературной и переводческой деятельностью и воспитывал блестящих израильских дипломатов.

По материалам СМИ