Херсонщина в лидерах дорожного беспредела

Херсонщина вырвалась в лидеры национального рейтинга. Но радоваться по этому поводу нечего, так как рейтинг составляется по количеству протоколов, составленных на местных дорогах по фактам нелегальных перевозок пассажиров и движения перегруженных фур.

За нелицензированные перевозки на водителей только в нынешнем году у нас составили 291 административный протокол, и остановили 835 грузовиков за нарушение габаритно-весовых параметров.

При этом в области лишь один стационарный пункт весового контроля – у поста «Консул». За перегруз водителей оштрафовали, общей сложностью, на 144 тысячи евро (около пяти миллионов гривень). И треть этой суммы с нарушителей прокуратура уже взыскала через суд.

— Когда иных нарушителей останавливают, они ведут себя агрессивно, пытаются «качать права», и набрасываются на инспекторов с кулаками. Такие происшествия, когда для обуздания нападавших приходится вызывать полицию, у нас – чуть ли не каждый месяц, — рассказывает начальник межрегионального управления «Укратрансбезопасности» Игорь Пастух.

– В Херсоне при проверке маршруток был случай, когда сразу двое водителей выскочили из кабин автобусов, и атаковали проверяющего, причем один из них был с бейсбольной битой. Инспектор получил удар по голове, и теперь виновников судят. Так, может, проще все-таки соблюдать правила, а не доводить до колоссальных финансовых санкций и скамьи подсудимых?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"