Своим здоровьем ради чужого пожертвовали херсонские медики и спасатели

Из 548 детей и беременных женщин, эвакуированных «на оздоровление» в Скадовск из зоны заражения кислотными осадками с «Титана», девятнадцать детей и две беременных женщины с ходу очутились не в приморских здравницах, а в районной больнице.

Шестерых ребят, правда, вскоре выписали, а вот у остальных диагностировали колиты, фарингиты и воспаление аденоидов.

Прямым последствием вдыхания отравленного воздуха это не назовешь, однако именно он, вероятнее всего, и спровоцировал обострение упомянутых заболеваний, полагает директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

Впрочем, и обследование, и оздоровление теперь не помешает тем же спасателям и медикам, несколько недель самоотверженно трудившимся на административной границе с оккупированным Крымом, и дышавшим воздухом с диоксидом серы.

Спасатели очистили содовым раствором около 260 километров дорог, и 2,5 гектара территории контрольных пунктов въезда-выезда «Чаплынка» и «Каланчак», говорит начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

Врачебные бригады, в свою очередь, обследовали в тамошних селах более двух тысяч детей. Да и сотрудники «скорой помощи» круглые сутки дежурили в зоне заражения, живя в каких-то сараях без намека на привычные удобства, и питаясь, чем придется. Их транспорт также разъедала ржавчина «химического» происхождения.

Выходит, ради чужого здоровья медики пожертвовали своим, но не возмущаются по этому поводу – ведь давали клятву Гиппократа.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"