Возбуждено уголовное дело по факту препятствования работе херсонского корреспондента УНИАН

Возбуждено уголовное дело по факту препятствования работе херсонского корреспондента УНИАН

Милиция расследует заявление о препятствовании профессиональной деятельности корреспондента информационного агентства УНИАН в Херсонской области Светозара Дорофеева в курортном поселке Железный Порт (Голопристанский район).

Как сообщил "ХЕРСОН Онлайн" сам журналист УНИАН 21 июля он прибыл в Железный Порт где собирался проверить факты осуществления стихийной торговли.

Указанный репортаж должен быть сформирован по результатам выступления начальника УМВД в Херсонской области, генерал Валерия Литвина о состоянии работы правоохранительных органов Херсонщины в этом вопросе.

Планировалось взять комментарии директоров двух местных рынков, председателя Новофедоровского сельсовета, предпринимателей, работающими на торговых точках.

"Примерно в 11:00 я прибыл на территорию рынка «Приморский». Предварительно позвонив директору этого рынка, Татьяне Чайкиной, и сообщив ей о своем присутствии и место работы, я попросил лично предоставить информацию читателям. На что получил ответ о том, что она находится вне территории поселка и не имеет возможности со мной встретиться.

Но после того, как я зашел на территорию рынка , чтобы пообщаться с торгующими там предпринимателями, директор рынка «Приморский» Татьяна Чайкина, которой точно было известно, что я журналист, появилась на рынке и встретила меня бранью. Она запретила мне находится на территории, как она сказал "ее частной собственности", осуществлять фото фиксацию любых фактов, которые мне потребовалось сделать, как журналисту, для выполнения редакционного задания. Более того, она выбила фотоаппарат из моих рук. Указанные действия Т.Чайкиной было зафиксировано на видеокамеру. Кроме того, эти факты могут подтвердить свидетели", - сообщил С.Дорофеев

Журналист считает такие действия директора рынка нарушением действующего законодательства, регулирующего вопросы журналистской деятельности. В частности, это явное нарушение норм законодательства Украины, они содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

26 июля 2013 в Единый реестр досудебных расследований внесена предварительная правовая квалификация этих сведений по ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). В настоящее время проводится проверка. Расследование проводится Голопристанским райотделом милиции. В состав следственно-оперативной группы входят представители прокуратуры и милиции. Правонарушение в отношении журналиста УНИАН находится на контроле МВД. Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Комментируя произошедшее Светозар Дорофеев отметил, что он был удивлен неадекватной, по его мнению, реакцией директора рынка на визит журналиста.

"Недавно начальник облуправления милиции генерал Валерий Литвин на заседании Совета предпринимателей в присутствии журналистов озвучил проблемы борьбы со стихийной торговлей, в том числе в курортных районах. Я решил изучить этот вопрос, в частности, хотел узнать мнение работников рынка, какие неудобства создает им несанкционированная торговля за пределами установленных для этого мест, отбирает у них клиентуру, снижает доходы и тому подобное. В конечном итоге, наше расследование могло оказать им помощь. Но меня удивила такая реакция на наш визит. Тем более, что коллега Т.Чайкиной с другого железнопортовского рынка подтвердила факт негативного влияния стихийной торговли на нормальное функционирование рынка. Поэтому можно сделать один вывод: человек, которому нечего скрывать, так себя не ведет...", - отметил журналист.