Вакцинация – «на совести» громад Херсонщины?

Вакцинация – «на совести» громад Херсонщины?

На Херсонщине понемногу растет уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.

«Не за горами» и грипп, которого в Украине ожидают аж три разновидности – Колорадо, Мичиган и Сингапур. Вакцины от него пока нет, однако ее поступление по регионам планируется где-то через месяц (два импортных препарата уже прошли сертификацию).

Сколько будет стоить такая инъекция, пока неизвестно – есть только предварительные прикидки. «Ориентировочно, одна доза вакцины обойдется в двести гривень. Однако детей, находящихся в закрытых учреждениях, медиков и педагогов прививать необходимо в любом случае», — говорит главный внештатный педиатр Херсонщины, директор областного Дома ребенка Татьяна Карчевич.

В Херсоне вакцинацию своих работников обычно проводят крупные предприятия, которые могут позволить себе такие расходы – вроде морского торгового порта. В районах области приобретение антигриппозных препаратов остается «на совести» органов местного самоуправления. И тут все зависит не только от наличия средств в бюджете, но и от понимания насущной необходимости таких прививок – в особенности, для недавно созданных объединенных территориальных громад.

«В нынешнем году громада уже выделяла пятьдесят тысяч бюджетных гривень на покупку для детей противотуберкулезной вакцины. Осознаем потребность и в вакцинации «группы риска» от гриппа. Но в нашей ОТГ около четырехсот работников школ и дошкольных учреждений, а еще сотня медиков, — прикидывает голова Виноградовской ОТГ (Олешковский район области) Сергей Шматенко.

Несложно подсчитать, что на прививки для пятисот человек нужно сто тысяч гривень. При том, что все наши доходы составляют пятнадцать миллионов гривень в год, такую сумму «оторвать» от бюджета будет сложно. Ведь те же школы, детсады, амбулатории также нужно готовить к сезону холодов, обогревать их, ремонтировать. А это немалые затраты».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"