Кому природный феномен на Херсонщине пользу принес

Кому природный феномен на Херсонщине пользу принес

Как никогда обильным оказалось неурочное цветение деревьев на Херсонщине. Под конец августа и в начале сентября местные жители наперебой фотографировали и размещали в социальных сетях снимки цветущих яблонь, сакуры, каштанов, розовой и белой акации.

Впрочем, отношение к этому природному явлению разное: простые люди восхищаются красотой «весеннего» убранства, биологи говорят, что повторное цветение накануне сезона холодов истощает силы деревьев, и они могут погибнуть, не перенеся зимы. Но есть и те, кому феномен совершенно однозначно приносит пользу – владельцы пасек.

— Нельзя утверждать, что кратковременное осеннее цветение деревьев дает такую уж серьезную прибавку меда. Однако пчелы собирают с них пыльцу, а это для них дополнительный корм в условиях, когда большинство растений-медоносов уже отцвели.

Надо сказать, для «стационарных», а не «кочующих» пасек на левобережье Днепра весеннее цветение той же белой акации – благо. С моих двух сотен ульев я получил летом около сорока килограмм акациевого меда. Это отличный результат – тем более, что такой мед и полезен, и у потребителей пользуется хорошим спросом, — комментирует пасечник из Голопристанского района, председатель Ассоциации пчеловодов Херсонщины Юрий Лавриненко.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"