Чумной Апокалипсис пришел на Херсонщину

Чумной Апокалипсис пришел на Херсонщину

Обычные свиньи в нашей области могут стать «исчезающим видом» — уничтожают целые фермы.

С частных подворий африканская чума свиней перекинулась на крупнейшие свинофермы Херсонщины. Ситуация уже приобретает характер настоящего «апокалипсиса» для регионального животноводства!

У села Антоновки Скадовского района АЧС убила трех свиней на ферме опытного хозяйства Института риса НААН Украины.

Животноводы надеялись хотя бы частично уберечь поголовье от вырезания, но, к сожалению, не вышло – «смертный приговор» вынесен 1869 несчастным хрюшкам. И это еще далеко не все, подчеркивают специалисты.

— В соседнем селе Антоновке и частично Скадовске ставятся на учет все свиньи, содержащиеся в индивидуальных хозяйствах. У них также будут отбирать пробы, и если исследование покажет, что эти животные также заражены африканской чумой свиней, их отправят на утилизацию. Если нет, животных у владельцев выкупят для последующего уничтожения в рамках карантинных мер, — добавил начальник управления биологической защиты пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский.

Опустеет еще одна крупная ферма также и под Олешками, с которой мясо поставлялось в торговые сети и магазины Херсона. Теперь коммерсантам придется искать другие источники снабжения – на ферме в одночасье передохли 37 свиней.

После того, как поставили точный диагноз (а случилось это лишь в субботу, 8 сентября), здесь умертвят и отправят в огонь туши 2,5 тысяч голов откормленных хавроний! Почем херсонцы после такого массового «аутодафе» будут покупать свинину, остается лишь догадываться.

Непонятно и то, как именно зловредная АЧС пробралась на фермы. Если у «частников» хлева доступны и для крыс с мышами, и сами они кормят живность помоями, которые могут быть заражены, то на крупных комплексах все иначе. Там и дезинфекционные барьеры, и «фабричные» корма вместо пресловутых помоев.

Но...как ни выстраивай защиту, а внутрь какие-нибудь воробьи или голуби ухитряются залетать, чтобы поклевать того же корма. А если перед этим они «отметились в гостях» у инфицированных животных, то автоматически становятся и переносчиками возбудителя чумы. Вот и «выжигают» у нас целые фермы. Да только сжечь туши можно за сутки, а для восстановления поголовья и года бывает мало.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"