Сергей Тарута: Хаос и беззаконие нужно остановить

Любые ксенофобские, экстремистские, расистские действия должны пресекаться государством, уверены в партии «Основа».

Военизированные негосударственные организации – это непонимание уроков истории ХХ века.

«Да, безопасность на улицах наших городов оставляет желать лучшего. Но так называемая альтернатива в виде марширующих по улицам боевиков – это не решение проблемы. Это путь к хаосу, а в конечном итоге – к развалу государственности в Украине. Хаос и беззаконие нужно остановить», – считает лидер партии «Основа» народный депутат Сергей Тарута.

О недопущении ксенофобии Сергей Тарута говорил еще в 2014 году, на посту главы Донецкой ОГА:

«В последнее время Донецк в глазах мирового сообщества приобретает печальную славу источника ненависти и антисемитизма. Отдельные представители нашего края, объединившись при гласной поддержке внешних агрессивных сил в псевдогосударственное объединение, открыто призывают к экстремистским действиям в отношении лиц определенной национальности.

Настораживает тот факт, что никаких опровержений со стороны лиц, стоящих на позициях антисемитизма так и не последовало. Я решительно осуждаю этих людей. Я призываю жителей области, жителей нашей страны и все мировое сообщество жестко осудить факты антисемитизма, а правоохранительные органы - применить санкции в отношении лиц, допустивших нарушение закона».

В Верховной Раде зарегистрирован и находится законопроект № 8224 Сергея Таруты, которым предлагается ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти на языковой почве во время предвыборной агитации.

«Сейчас на темах языка и религии политики в очередной раз раскалывают украинское общество. Но нам, наоборот, нужно объединение и поиск компромиссов. В законопроекте №8224 я предлагаю пресекать языковые спекуляции, которые постоянно поднимаются в избирательный период и используются в предвыборной агитации. То есть я предлагаю запретить использовать языковой вопрос в течение года перед выборами и усилить ответственность за нарушение этой нормы», – пояснил Сергей Тарута.

Насаждение ненависти к Украине среди школьников в ОРДЛО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей – ред.) будет иметь катастрофические долгосрочные гуманитарные последствия. В свою очередь Украина теряет молодое поколение и перспективы безболезненной реинтеграции Донбасса.

«Школьникам с учебной скамьи насаждают ненависть к Украине и всему украинскому, навязывают ценности виртуального «русского мира». В ОРДЛО искореняют украинский язык и литературу, а обучение ведут по антиукраинским российским методикам и учебникам.

Детей с малых лет готовят к участию в войне, то есть с помощью военной подготовки уже в начальной школе их превращают в «кадровый резерв» так называемого ополчения, а по сути, в дешевое «пушечное мясо». Даже во времена СССР не было такого уровня милитаризации образования, которое мы сейчас видим в ОРДЛО. Все происходящее в образовании на временно оккупированных территориях – это гуманитарный террор», - считает Сергей ТАРУТА.