Это новые подходы к работе – как по форме, так и по содержанию

Такой главный вывод сделала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской областной государственной администрации Алёна Ротова, возвратившись с выездного заседания коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое 25 июля состоялось в Донецке.

В коллегии, которая проходила под председательством Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, взяли участие Министр Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, представители профильных управлений всех 27 регионов Украины, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и вице-президент Конфедерации строителей Украины - председатель Совета директоров Александр Ротов.

Основной вопрос, который обсуждался на коллегии – подготовка инфраструктуры городов и поселков к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. «На сегодняшний день около 60% больниц, детских садов и школ полностью готовы к зиме. К 1 сентября подготовка этих учреждений должна быть завершена. Что касается жилых домов, то их подготовка составляет около 55%. Подготовка к осенне-зимнему периоду идет согласно графику, даже с некоторым его опережением», - сообщил Александр Вилкул.

С целью проверки готовности Донецка к новому отопительному сезону, Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул вместе с участниками коллегии посетили котельную «Ионина» ККП «Донецкгортеплосеть», где введена в эксплуатацию когенерационная установка Caterpillar G3520.

Внедрение этой установки позволит одновременно производить тепловую и электроэнергию, что снизит потребность теплоснабжающего предприятия в покупной энергии. Тепловой мощности, производимой когенерационной установкой, достаточно, чтобы покрыть потребность в горячем водоснабжении более 40 объектов, из которых 32 – это жилые дома.

Кроме того в рамках проведения выездного заседания коллегии Минрегионбуда, Александр Вилкул и представители сферы ЖКХ со всей Украины приняли участие в торжественном введении в эксплуатацию 9-ти этажного дома в Донецке. Дом является частью жилого комплекса «Молодежный», который строится в рамках реализации государственных программ доступного жилья. Новоселами стали 72 донецкие семьи, среди них – работники образования, медицинские работники, госслужащие и молодые семьи.

Как сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, согласно данным Госстата, за первое полугодие 2013 объемы работ в жилищном строительстве выросли на 6,6%. «Рост жилищного строительства показывает, что упрощение разрешительных процедур и дерегуляция дают положительные результаты. За 6 месяцев 2013 сдано в эксплуатацию более 4,5 млн. кв. м жилья. А это более 19,4 тысячи жилых домов, что на 26% больше, чем в прошлом году», - заявил Александр Вилкул.

До конца текущего года капитальные инвестиции в строительство в Украине должны составить 280 млрд грн. сообщил Вице-премьер-министр Украины: «К концу года необходимо выйти по этому показателю на 280 млрд грн. т.е., увеличить не менее чем на 6% годовые объемы капитальных инвестиций в отрасль по сравнению с прошлым годом». Он также отметил, что рост капитальных инвестиций в І полугодии вырос на 7% в строительной отрасли".

«Коллегии Минрегионстроя стали проходить в абсолютно новом формате, - поделилась своими впечатлениями об участии в работе коллегии начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Алёна Ротова, - это новые подходы к работе – как по форме, так и по содержанию. Раньше было как: приехал в Киев - «отстрелялся» и назад, а теперь появилась возможность увидеть - как на практике обстоят дела у наших коллег в областных центрах, обменяться опытом, напрямую задать актуальные для нас вопросы руководителям отрасли.

Кстати, о руководителях - Вице-премьер Александр Вилкул производит очень хорошее впечатление – абсолютно прост в общении и доступен, нет показного чванства и глупых монологов с угрозами и самолюбованием, профессионален и корректен – человек «в теме» того, чем занимается. Глядя на подходы к работе у таких руководителей, появляются надежды на позитивные изменения в нашей многострадальной «коммуналке».

Фото А.Ротовой