Чума «напала» на одну из крупнейших свиноферм Херсонщины

Чума «напала» на одну из крупнейших свиноферм Херсонщины

Из-за африканской чумы свиней под угрозой полного уничтожения оказалось поголовье животных на одной из крупнейших свиноферм Херсонщины.

Несколько дней назад три хавроньи погибли на ферме опытного хозяйства Института риса НААН Украины, что неподалеку от села Антоновки в Скадовском районе области.

6 сентября, из лаборатории в Днепре поступило подтверждение: свиней скосила все та же АЧС.

Для борьбы с распространением опасной заразы планируется ликвидировать еще 196 хрюшек, содержавшихся в секции, где возник очаг распространения африканской чумы свиней.

Если же и это не поможет, то «под нож» придется пустить все полторы тысячи обитателей фермы. А подобные меры – локальная катастрофа для районного животноводства. Ведь во всех прочих хозяйствах Скадовщины свиней содержат куда меньше.

На ферме опытного хозяйства Института риса строго соблюдались все необходимые меры безопасности – создание дезинфекционного барьера, изоляция от посторонних. Однако в селе Тарасовке того же Скадовского районе ранее также возник один из очагов АЧС (всего на Херсонщине их уже восемь). А оттуда заболевание могло распространиться и дальше.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"