Борис, ты не прав!

Кому-то еще не понятно, что вылезти из того омута, в котором мы оказались, нам никто не поможет? Кто-то еще тешит себя иллюзией насчет того, что «волшебники в голубом вертолете» не перевелись? 

Давайте посмотрим в глаза реальности: пока мы сами не начнем, подобно лягушке из притчи, взбивать своими лапками масло – перемены не наступят.

Худо ли бедно ли, но процесс как-то сдвинулся с мертвой точки. Некие руководители, видимо, полистав пособия по антикризисному менеджменту, таки пришли к капиталистической мысли: убытки надо сокращать, расходы контролировать, кадры перевоспитывать. Но если с первым и вторым пунктом, помолясь, как-то начали справляться, то вот с последним – явно засада получается.

На днях один такой «пережиток прошлого» разразился буквально плачем Ярославны по поводу того, как ему чиновники не дают по-тихому свои дела делать – проверяют, мол, часто, в документы свои носы суют и т.д. Замечание вроде бы и справедливое, если бы не несколько «но».

Во-первых, сам этот спикер – никто иной как директор коммунального учреждения. То есть лицо не просто подответственное, а вот просто буквально лежащее под органами власти, ибо денежки кушает аккурат из бюджета.

Во-вторых, возглавляет это лицо «Херсонский психоневрологический дом-интернат» - заведение более чем особенное. Там лежат люди с психическими отклонениями, некоторые из них и вовсе асоциальны. Чтобы было понятно предметно, то ни вилок, ни ножей им в столовой не выдают...

Так вот возглавляет это специализированное учреждение уже много лет кряду некто Борис Шутиков. Сказать, что сильно он проникается проблемами пациентов, нельзя: хозяйственная часть заведения находится в упадке, питание среднее, ремонты, мягко говоря, нечастые. Зато скандалит он со своими руководителями весьма успешно.

Примечательно, что выговоры он получает с 2016 года – тогда еще председателем областного совета, которому и подчинен интернат, был Андрей Путилов. Чуть-чуть не хватило времени Андрею Станиславовичу, чтобы профессиональным пинком выпроводить Бориса Ивановича за периметр КП.

В сентябре 2016 года на смену Путилову приходит новый председатель облсовета – Владислав Мангер. Со свежей энергией берется «новая метла» выметать из бюджетных смет растратчиков.

И тут же упирается в Шутикова, который хвостом по коридорам перед Мангером метет, кается и обещается «все исправить». Мангер зол, но справедлив – дает время привести заведение в порядок.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как оказалось, товарищ Шутиков и не собирался налаживать быт во вверенном ему КП. За что получил новый выговор – уже от Мангера. И вот тут начинается самое интересное...

Пока внимание облсовета было устремлено на другие объекты, Шутиков наладил выгодный бизнес под прикрытием коммунального предприятия и ввел в жизнь новую привычку: не являться на депутатские комиссии.

Депутаты такого отношения к себе, разумеется, не потерпели и снарядили в учреждение контрольную комиссию. Вернулись специалисты не с пустыми руками: нашли незаконные договора аренды, тысячу и одно нарушение по питанию и содержанию пациентов дома-интерната, злоупотребление служебным положением и растраты, растраты, растраты!..

Тут земля под Шутиковым закачалась, ибо Мангер таких «шуток» не любит. На одном из общих собраний глава облсовета щедро выдает выговоры 10 руководителям КП Херсонского областного совета, среди которых и Борис Шутиков.

Но вместо того, чтобы встревоженным кабанчиком метнуться в свое учреждение и начать наводить там порядки, Борис Иванович пошел другим путем: решил сводить с Мангером счеты в прессе. Что об этих публикациях думает сам Мангер, пока не известно. Но от лица прессы звучит вполне определенная рекомендация: Шутиков, иди работай лучше!

Знаете, вот эта утопия про то, что мы когда-нибудь заживем по-европейски, уже всем оскомину набила. Успокойтесь, не заживем. Вот пока КП, на содержание которых мы с вами тратим свои налоги, будут управлять вот такие «шутиковы», - не заживем!

Нам не законы надо менять и не реформы придумывать. Наша острая необходимость – избавляться от подобных «шутиковых», привыкших в два горла кушать бюджетные деньги и работать по принципу «день до вечера, а там и отпуск с больничным». И хватит топить Украину в их «крокодиловых слезах» - не ровен час и правда утонем.

Хотя, справедливости ради, в одном Борис Шутиков прав: Мангер все-таки виноват. Виноват в том, что дал этому бездарю второй шанс. Увольнять таких надо – сразу и без зазрений совести.

Херсон Онлайн