Херсонцев все активнее косит сальмонеллез

Херсонцев все активнее косит сальмонеллез

Одиннадцать херсонцев, в том числе 8-летний ребенок, заразились сальмонеллезом.

Все они были доставлены в областную инфекционную больницу после того, как угостились шашлыком в лаваше, купленном в одной и той же торговой сети.

Первоначально у них диагностировали сравнительно безобидный гастроэнтероколит. Однако лабораторные анализы позволили уточнить диагноз, и он звучит куда страшнее – сальмонеллез.

Главный врач инфекционной больницы Владимир Митковский подчеркивает: заболеваемость сальмонеллезом у нас растет.

Если в августе прошлого года с таким диагнозом сюда госпитализировали трех пациентов, то в августе нынешнего года – уже восемь. В сентябре, соответственно, будет еще больше.

При том, что приток пациентов увеличивается, финансирование инфекционной больницы Херсона остается скудным. На медикаменты ей выделяют 25 гривень в день на человека, на питание – около десяти гривень.

Этого хватает только для того, чтобы обеспечивать поступающих в реанимацию и «льготников». Да и то, медики «выкручиваются» за счет спонсоров.

Недавно аграрная фирма из села Надеждовки Белозерского района пожертвовала для больных тонну муки и девяносто литров подсолнечного масла.

А десять предприятий областного центра выделили, общей сложностью, пятьдесят тысяч гривень на покупку нового физиотерапевтического оборудования и запчастей для использующейся медицинской аппаратуры «не первой свежести».

Сергей ЯНОВСКИЙ