Громада на Херсонщине просит отдать дороги

Громада на Херсонщине просит отдать дороги

Передачи на баланс объединенной территориальной громады шестьдесят километров дорог регионального значения будут добиваться депутаты Кочубеевской ОТГ, что в Высокопольском районе Херсонщины.

Они уже готовят соответствующее обращение к облгосадминистрации и областному совету.

Голова ОТГ Иван Дударь поясняет: «Только в нынешнем году на ремонт автотрасс, проходящих по нашей территории, ассигновали 750 тысяч гривень. Однако в случае с ремонтом дорог областного значения нам трудно контролировать эффективность использования средств. Их надо передать областному бюджету, потом в Херсоне будут искать подрядчика, да и заказчиком работ громада не будет. Хотя за их качество жители входящих в ОТГ четырнадцати сел спросят с депутатов, и с меня лично».

Кстати, эксперты считают такой вариант вполне возможным – просто немного опережающим события. «С 1 января 2018 года все дороги местного значения передали в ведение регионов. После того, как полностью завершится процесс создания объединенных территориальных громад в Украине, участки таких дорог могут полностью перейти в ведение ОТГ – подобная возможность уже обсуждается. Тогда на места будут перечислять и госбюджетную субвенцию на их ремонт и содержание. Выходит, Кочубеевская громада, желающая получить в свое распоряжение инфраструктуру, идет в правильном направлении, — комментирует ситуацию начальник Службы автодорог Херсонщины Николай Савченко.

В нашей области протяженность автотрасс местного значения составляет около 3,5 тысяч километров. Их состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а на реконструкцию требуется не менее тридцати миллиардов гривень.

Однако в нынешнем году «на все про все» из государственной казны выделили только триста миллионов гривень. Финансовые ресурсы, хочешь не хочешь, а придется изыскивать на местах – так что инициатива кочубеевцев вполне себе «в кассу».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"