«Соленые» перспективы Херсонщины

В преддверии сезона холодов с неизбежной гололедицей и снегопадами коммунальщики на Херсонщине уже прикидывают, как бы запастись технической солью.

Она идет и на изготовление смеси для посыпки дорог, и на нужды энергетиков. Однако производит этот продукт в нашей области только одно предприятие – государственный солезавод в селе Геройское Голопристанского района.

Его директор Андрей Тищенко говорит, что добыча соли урожая нынешнего года из четырех садочных бассейнов еще не началась – идет лишь подготовка к этому. Однако есть более двухсот тонн технической соли из прошлогодних запасов, которые здесь готовы отпускать всем нуждающимся, по цене 850 гривень за тонну. Хотя оптовых покупателей ее пока раз, два и обчелся.

Что до нового урожая, то работники предприятия даже не прогнозируют, каким он может быть. Чем менее дождливой окажется осень, тем больше «стратегического товара» можно будет добыть из садочных бассейнов. Были годы, когда удавалось извлечь до семи тысяч тонн соли, а вот в 2016-м, к примеру, ее объем не превысил и двух тысяч тонн.

Конечно, использовать соль, насыщенную крайне полезными для человека соединениями йода, не в пищу, а для технических нужд – это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Однако у предприятия нет денег на покупку оборудования для измельчения крупных соляных кристаллов.

А МинАПК Украины, которому этот завод подконтролен, не спешит их инвестировать в такой нужный обществу (и к тому же окупаемый) проект. То есть асфальт мы, по сути, продолжаем посыпать ценной пищевой добавкой.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"