Алкоголики из детсада

Жертвами «зеленого змия» в Херсоне уже становятся даже шестилетки

Детство «лод градусом»

Алкоголизм на Херсонщине настолько помолодел, что лечить от него уже пора и в детсадовском возрасте. В детскую областную больницу, например, чуть ли не каждый месяц доставляют 13—16-летних жертв «зеленого змия», а недавно сюда с острой алкогольной интоксикацией угодил 6-летний мальчик, которого «старшие товарищи» пивом угостили. Причем иной раз для ребят, только начавших жизнь, помощь приходит слишком поздно.

— Зимой к нам попал пьяный 16-летний парень, которого, по-видимому, собутыльники ночью привезли и бросили на пороге. У юного пациента были изменения внутренних органов и специфическое «оплывание» фигуры, характерное для страдающих хроническим алкоголизмом. Длительное пребывание на холоде не прошло для него даром — парень умер от пневмонии, хотя я считаю, что первопричиной смерти был все же алкоголизм, и корни у него социальные, — размышляет заместитель главного врача детской областной больницы Виктор Бурдовицын. — Власти у нас вроде бы борются с коммерсантами, продающими спиртное детям, однако результатов этой борьбы пока что не видно: рядом со многими школами и ПТУ как работали, так и работают распивочные и магазины, торгующие пивом, вином и водкой, а продавцы не брезгуют продавать несовершеннолетним «градусные» напитки. Вот и причина того, почему у нас в пациентах не переводятся дети со «взрослым» диагнозом.

Медики горько иронизируют: в отсутствии вытрезвителей при больницах уже впору открывать специализированные отделения для херсонцев, которым ставится диагноз алкогольная кома. Детское отделение, по всей видимости, тоже не помешало бы — в последнее время каждый праздник по случаю последнего звонка или в честь начала учебного года сопровождается вывозом с улиц подростков (в том числе и девочек), полумертвых от ударной дозы выпитого. Недаром эти праздники в народе метко назвали днями пьяных бантиков.

И вытрезвители не помешали бы

По мнению специалистов-наркологов, властям пора бы подумать над тем, что изрядную часть школьников уже требуется серьезно лечить от хронической алкогольной зависимости параллельно с учебой. Однако с лечением тоже не складывается: вместо того, чтобы лишать родительских прав родителей, из-за попустительства которых в семье подрастают «хроники», гибкое отечественное законодательство предоставляет им выбор: лечить сына или дочь, либо... отказаться от возвращения ему или ей здоровья.

— У нас на учете находится 18 тысяч местных жителей с алкогольной зависимостью, но детей из них — менее ста. В действительности же эту цифру можно увеличить на порядок: просто ребенка нельзя поставить на учет и приступить к его лечению без родительского согласия. А родители, которые сами в большинстве своем пьют запоем, такого согласия чаще всего не дают: для них совершенно нормально, если чадо, которому еще далеко до окончания школы, вместе с ними поднимает стакан с водкой или пивом за столом — сын взрослеет! — огорчен главный врач областного наркодиспансера Иван Гаркуша.

Как ни странно, но летом детский алкоголизм в Херсоне вообще «пышно расцветает». Если в холода на улице с бутылкой особенно не посидишь, а в кафе несовершеннолетним спиртного могут и не налить, то с наступлением каникул все общедоступные пляжи областного центра заполняются подростковыми компаниями, прихватывающими с собой целые сумки, доверху загруженные пивом и водкой. Патрули, изредка появляющиеся в прибрежных зонах отдыха, предпочитают с хмельными и агрессивными молодежными компаниями не связываться. Подростки ведут себя дерзко, и появление стражей порядка их не страшит: тинейджеры прекрасно знают, что несовершеннолетних нельзя задерживать, и максимум, что им грозит, — это передача родителям. Так что на пляжах, в особенности «диких», с утра начинается дым коромыслом, а под вечер бригады скорой помощи и водители такси выполняют незавидную роль эдаких «хмелеуборочных» машин, развозя тела невменяемых гуляк по домам и больницам.

Сергей Яновский//Новый день №30(5077) 25.07.2013