К 70-летию известного каховского журналиста

В минувший вторник, 4 сентября, отметил свой 70-летний юбилей «Заслуженный журналист Украины», кавалер ордена «За заслуги» третьей степени, талантливый каховский журналист, главный редактор Каховской районной газеты «Каховська зоря» (1988 – 2013) Владимир Викторович Менисенко.

Написанные им материалы всегда отличались актуальностью, профессионализмом и самобытностью. В своём большинстве они отображали и отображают жизнь города Каховка, Каховского района, его замечательных тружеников, их проблемы и устремления.

Владимир Викторович Менисенко родился 04 сентября 1948 года в селе Стокопани Генического района Херсонской области. После окончания восьмилетней школы поступил в Херсонское медицинское училище, успешно его окончил в 1969 году.

Но свою дальнейшую жизнь связал не с медициной, а с журналистикой, которой он увлёкся с 5 класса. Уже тогда он начал посылать свои заметки в газеты «Пионерская правда», «Зірка» и «Приазовская правда».

Первые публикации были довольно удачными и на них обратили внимание журналисты областной газеты «Наддніпрянська правда». В то время Владимир Менисенко работал кореспондентом Каховского районного радио.

Его первыми наставниками стали «мэтры» херсонской журналистики Давид Файнштейн, Анатолий Яценко, Юрий Голобородько, Иван Григурко, Пётр Волынец, Лада Федоровская. Они уже тогда ему и посоветовали поступить на отделение журналистики в Одесскую партийную школу.

После её окончания в 1978 году Владимир Викторович был назначен заведующим идеологическим отделом Каховского горкома Компартии Украины, который курировал местные средства массовой информации. На этой должности он проработал десять лет.

В 1988 году он становится главным редактором Каховской горрайонной газеты «Каховська зоря», одного из старейших изданий Херсонщины. Первый номер газеты вышел в апреле 1917 года.

На этой должности Владимир Викторович Менисенко проработал более четверти века. Под его руководством газета стала одной из лучших газет Херсонщины. Она регулярно принимала участие в различных областных и республиканских конкурсах, занимая призовые места, и однажды даже завоевала звание «Краща газета України». Тогда тираж газеты достигал 13 тысяч экземпляров!

Владимир Викторович Менисенко четырежды избирался депутатом Каховского городского и Каховского районного Советов, назначался членом коллегии Херсонской областной государственной администрации.

Он автор книг «Україна починається з ниви» в соавторстве с журналистом Валерием Руденко и «Надійний шов» о знаменитом Каховском заводе электросварочного оборудования (директор Ярослав Микитин, Герой Украины). Более ста стран мира закупали и закупают продукцию этого уникального предприятия.

В настоящее время Владимир Викторович Менисенко специальный корреспондент областной газеты «Новий день» и ответственный секретарь территориальной организации Союза журналистов Украины (города Новая Каховка, Каховка, Каховский район).

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

P.S. Автор материала познакомился с Владимиром Викторовичем в 1976 году, когда начал работать заместителем заведующего идеологическим отделом Херсонского обкома партии.

И с тех пор наше сотрудничество продолжается и по сегодяшний день. Тогда оно заключалось в моих неоднократных посещениях редакции газеты «Каховська зоря», анализе её работы и публикуемых материалов.

Позднее мы нередко встречались на различных республиканских и областных мероприятиях. В качестве руководителя областного управления по печати и информации мне довелось принимать участие в торжествах по случаю 50- летия сегодняшнего юбиляра и вручать ему Почётную грамоту управления.

В настоящее время мы продолжаем обмениваться мнениями о подготовленных нами к печати материалах и критическими замечаниями по их содержанию.