Вячеслав Яременко: Компромисс – это основа для вывода Украины из кризиса

Компромисс между политиками, регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, вывода Украины из политического и экономического кризиса.

Партия «Основа», ее лидер народный депутат Украины Сергей Тарута и руководитель этой политической силы на Херсонщине Вячеслав Яременко предлагают 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно перезагрузят страну и обеспечат мир и процветание в Украине.

В «Основе» уверены: стране необходима парламентская республика с широкими полномочиями премьер-министра и сокращение количества депутатов с 450 до 250; выборы депутатов по открытым спискам и отказ от мажоритарной системы, законодательное закрепление прав оппозиции на контрольные функции по отношению к действиям власти; технологически будущее украинской избирательной системы – за электронным голосованием через смартфоны или устройства, которые вскоре придут им на смену.

Так, в партии считают, что необходимо существенно ограничить полномочия Президента. Лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное на что способен Президент с полномочиями — это постоянная игра на поле премьер-министра, уверены в политсиле.

Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто – президентской. Этим и обусловлен управленческий кризис власти, когда непонятно, кто и за что отвечает, а также кризис недоверия к власти в целом. Изменить страну можно только вернув доверие к власти, а это можно сделать только путём конституционной реформы.

Уже разработан и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3781, который определяет процедуру подготовки проекта новой Конституции Украины. Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме.

В партии «Основа» подчеркивают: Украине необходимо сокращение количества депутатов, поскольку состав ВР из 450 депутатов был актуален для Украины 1990-х годов. Сегодня в таком количестве депутатов нет смысла. Более того, только в июле Управление делами Верховной Рады Украины выплатило народным депутатам и работникам аппарата 16,3 млн. грн отпускных. Эти расходы нужно сократить!

Лидер «Основы» народный депутат Сергей Тарута является соавтором законопроекта №7366-6, которым предполагается проводить выборы на основе пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки партий и блоков в общегосударственном избирательном округе. Мажоритарная система должна быть упразднена. В законопроекте предлагается формировать открытые партийные списки для выборов на пропорциональной основе через механизм праймериз.

Еще один важный параметр, предлагаемый в законопроекте 7366-6 – это упрощение процедуры регистрации избирателей через личный электронный кабинет. Существующее сейчас "крепостное право", при котором избиратель обязан голосовать лишь по месту регистрации – это анахронизм. Граждане должны иметь возможность самостоятельно определять, на каком избирательном участке им удобнее проголосовать. Такой механизм позволит принять участие в выборах тем людям, кто в силу различных объективных причин не может проголосовать по месту регистрации. К тому же, существующих на сегодня программных алгоритмов достаточно для того, чтобы обеспечить надежную идентификацию личности избирателя.

Избиратель должен быть уверен, что, даже если он не смог проголосовать, то его голосом никто не воспользуется. Поэтому в законопроекте предлагается открыть данные реестра избирателей о факте их волеизъявления. Информация о том, что избиратель пришел на участок, должна в режиме онлайн обновляться членами ТИК при регистрации избирателя на участке и выдаче ему бюллетеня.

Также всем студентам, заробитчанам, переселенцам, всем тем, кто не доверяет нынешней власти, нужно предоставить цивилизованную возможность электронного голосования. Сейчас технологии Blockchain, электронной защиты данных позволяют это сделать. Появится ключ для создания совершенно другой Украины.

В партии «Основа», вместе с экспертами, разрабатывают проект закона, который позволил бы реализовать в Украине электронное голосование. Такая система голосования хорошо зарекомендовала себя в мире. И сегодня не только Эстония - привычный лидер в электронном управлении, но и законодательство таких стран как Азербайджан и Киргизия позволяет проводить электронное голосование. А в 2014 году на выборах в Европарламент 30% эстонских избирателей уже смогли проголосовать с помощью электронных гаджетов, - сообщил руководитель ХОО ПП "ОСНОВА" Вячеслав ЯРЕМЕНКО