Враг у ворот: как в Херсоне борются с амброзией

В коридоре клинической больницы Суворовского района Херсона – длинная очередь под кабинетом аллерголога.

Время от времени врач выходит к пациентам и объявляет: «Тех, кто страдает от цветения растений, особенно амброзии, приму в первую очередь».

Не удивительно. Период с конца июня по октябрь – крайне неприятная пора для многих, мучающихся от аллергии на пыльцу этого сорняка. Некоторые херсонцы, выставляя в соцсети фото зарослей высотой с человека, называют амброзию визитной карточкой нашего города.

КТО И ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ

Согласно данным областной фитосанитарной инспекции, амброзией полинолистной заражено около 1360 гектаров общей площади Херсона. Сюда входят и земли предприятий разной формы собственности, а это 20% городской территории. При этом в сфере ответственности коммунальщиков только 174 гектара - это общедоступные зеленые зоны в парках, скверах, на площадях и бульварах.

Выходит, основная нагрузка в борьбе с амброзией припадает на горожан и разные структуры их самоорганизации, например, ОСМД. Однако зачастую жильцы не в курсе о точных границах их придомовой территории, а потому открещиваются от покоса амброзии.

Следить за состоянием прилегающих зеленых зон, частных или арендованных, обязаны и предприниматели. За 2017 год контролирующий орган, то есть инспекция по благоустройству, составила за 365 летних ревизий 331 предписание, и 34 незаконопослушных хозяйственника понесли админответственность за нескошенные газоны и сорняковые джунгли. Здесь также возникают споры.

На заседании исполкома горсовета 21 августа мэра поставили в известность, что вблизи Гидропарка владелец заведения общепита отказывался косить сорные травы по соседству, заявляя, что земля не его. Выяснилось, что территория частная, а чья конкретно, так и не разобрались. Но КП «Гарантия» на покос все-таки вышла: слишком уж разрослась амброзия за период дождей.

Одна из важнейших загвоздок в деле борьбы с сорняками – висящая в воздухе ответственность за содержание бесхозных территорий. Еще один минус - в планах работ Департамента ЖКХ и договорах с предприятиями и организациями напрочь отсутствует такой действенный вид уничтожения сорняков, как прополка.

ДЕПУТАТАМ НАЧХАТЬ?

В последние годы на борьбу с карантинными сорняками депутаты горсовета ежегодно предусматривают порядка 1,5-2,9 миллиона гривен в рамках целевой программы. В таковой, рассчитанной на 2018-2022 годы, для выполнения задуманных мероприятий прописано финансирование в сумме 2 миллиона 251 тысяча гривен.

Сайт «Любимый Херсон» цитирует депутата Елену Мазур, которая пыталась пролоббировать программу борьбы с карантинными сорняками в прошлом году: «Подать документ я планировала на июньскую сессию горсовета, но в повестку дня он так и не попал. Там при распределении 65 миллионов профицита у проголосовавших в итоге за «свои» изменения в бюджете депутатов были другие приоритеты».

Начальник гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко сообщил журналисту «Гривны» следующее: «Городская программа борьбы с карантинными сорняками очень хороша, но она не работает, в бюджете на нее не хватает средств. Пока что деньги выделили районным советам, но возникло недоразумение с биопрепаратом против амброзии. Мы его заказали у производителя, а потом Госпродпотребслужба объявила, что средство не прошло сертификацию. Это та ситуация, когда нужно делать или все или ничего, потому что если косить вредный сорняк на одном участке и оставлять на соседнем, никакого эффекта не будет».

ЗА СТАКАНЧИК И ПОНЧИК

«Зарегистрированных биологических средств борьбы с амброзией в Украине нет. К примеру, получивший широкую огласку биопрепарат «Стоп-Амброзия» (на основе природного минерала. – Прим. авт.) по этой причине не используется. Остаются агротехнический и механический способы. Хотя самый действенный способ борьбы с амброзией для полного ее уничтожения – химический, то есть использование гербицидов. Применять его в населенном пункте невозможно, санитарные нормы не позволяют», - объясняет и.о. начальника Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Екатерина Чуприна.

Что же делать херсонцам с амброзией?

«Вместо перекуров выйдите и вырвите ее возле своего дома, магазина, офиса. Никто кроме вас этого не сделает, а задыхаться будем все!», - призвал горожан в соцсети херсонский предприниматель Игорь Кураян и объявил шампанское в награду тому, кто больше всех вырвет несносного растения с корнем.

Самые инициативные херсонцы отписались, дескать, идут рвать амброзию на придомовой территории без всяких посулов - уж очень достала.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА