В Херсоне стало сложнее поменять доллары на гривны

В Херсоне стало сложнее поменять доллары на гривны

Отработав лето в теплицах, садах и на плантациях Польши, херсонские гастарбайтеры поменяли злотые на доллары, и стали возвращаться домой на отдых – до следующей поездки.

Однако дома оказалось, что «самую конвертируемую валюту» мира в филиалах местных банков стало куда сложнее обменивать на родимые гривны.

В целом ряде финансовых учреждений кассиры «обменников» либо отказываются принимать долларовые купюры старого (не многоцветного образца), либо предлагают сдавать их со скидкой в двадцать процентов, как ветхие или поврежденные. Причем «поврежденной» могут объявить даже банкноту с едва заметной потертостью!

Официально причины такой придирчивости банковские управленцы не поясняют. А неофициально говорят, что, мол, из Киева получены указания «усилить бдительность» именно по части купюр старого образца – их и подделывают чаще, и от времени они порой просто рассыпаются.

«Отдуваться» же за вдруг спохватившихся финансистов приходится простым людям. Которые просто проклинают порядки в стране, где не дают ни нормально заработать, ни потратить уже заработанные деньги.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: банкнота в пять долларов США нового образца и такая же – старого (снизу).