Херсонщина под гнетом температурного стресса

Херсонщина под гнетом температурного стресса

Погодные условия от лета к лету становятся просто «убийственными» для здоровья жителей юга Украины.

Для исследования, как глобальное потепление влияет на самочувствие человека, синоптики Херсонщины применили новую разработку ученых Канады и США – индекс температурного стресса. Исходя из этого индекса, на протяжении последних пятнадцати лет у нас летом в среднем лишь 32 процента дней были комфортными для здоровья.

На протяжении 57 процентов дней люди испытывали незначительный дискомфорт. А 11 процентов приходилось на дни, когда дискомфорт (прежде всего, для стариков и тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями) был значительным из-за повышенной влажности и температуры воздуха более 30 градусов Цельсия, словно в африканских джунглях.

О том, что безвредно такая «африка» не проходит, свидетельствует и медицинская статистика. Если в 2007 году жители Херсонщины вызывали «скорую помощь» 25066 раз за лето, то в 2017-м количество вызовов подскочило до 25 529, делится неутешительными выводами руководитель областного Гидрометцентра Юрий Кирияк.

Долю «дискомфортных» дней за лето 2018 года метеорологи еще не подсчитали. Хотя уже достоверно известно, что без температурных рекордов не обошлось. Так, 17 августа температура воздуха на просторах Таврии составила 37,5 градусов Цельсия, и оказалась максимальной за все годы наблюдений за погодой (свыше ста лет). Но были деньки и «покруче».

Так, 4,5,6 августа прошлого года температуры достигали соответственно 38,3, 40, 39,2 градуса Цельсия. А асфальтовое покрытие дорог и тротуаров в городах раскалялось до такой степени, что на нем и впрямь яичницу можно было поджаривать. Жаль только, что летнее тепло нельзя накапливать для использования зимой: то-то на отоплении сэкономили бы!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"