Будни и праздники бульвара Мирного

В последние недели одно из любимейших мест прогулок херсонцев, бульвар Мирный, в очередной раз привлекает внимание средств массовой информации и общественности. Формальным поводом для такого всплеска интереса стала открывшаяся здесь экспозиция скульптур «Легенды Таврии», которую готовили шестеро художников из разных городов Украины. Ведь уже изначально было решено, что каменные изваяния украсят именно это место. Как утверждал инициатор художественной акции известный херсонский скульптор Юрик Степанян, бульвар в таком случае послужил бы своеобразным логическим продолжением фигуре «Скифская пектораль», которая возвышается перед главным входом на территорию Центрального рынка (и автором которой сам Степанян и является). Вполне понятно, почему, пока скульпторы на собственном пленэре создавали свои работы, городские власти решили «примарафетить» бульвар Мирный, готовя его к открытию долгожданной скульптурной галереи под открытым небом.

В начале бульвара, неподалеку от маршевой лестницы к кинотеатру «Украина», установили даже информационную табличку, которая гласила, что работы по благоустройству завершатся 27 июня.

Согласно информации, предоставленной начальником управления капитального строительства Херсонского горсовета Василием Караушем (УКС выступил заказчиком работ), фронт мероприятий предполагался весьма обширный: планировалось заменить нынешнее плиточное покрытие на современную плитку ФЕМ, восстановить асфальтобетонное покрытие двух проезжих частей дорог, закрыть автомобильное движение по бульвару со стороны улицы Гоголя, реконструировать уличное освещение, озеленить бульвар, обустроитьлавочки и урны для мусора, с дизайнерским подходом преобразовать теплотрассу, расположенную на зеленой зоне, построить два пандуса для инвалидов, отделать фасады входов и выходов расположенного на Мирном бомбоубежища, демонтировать плиточное покрытие и навес на существующей пешеходной дорожке. Ну и, разумеется, предусмотреть места для водружения на них «Легенд Таврии».

Все эти работы должны были проводиться согласно решению сессии горсовета № 221, которое было принято аж 31 мая 2011 года.

И вот 27 июня 2013-го миновало, а результаты акции по благоустройству бульвара горожан не очень впечатляют. Плиты на пешеходной аллее так и остались старыми, выщербленными временем. Ремонт дорог по обе стороны бульвара произведен разве что заурядный «ямочный» и не везде. Движение на этих дорогах до сих пор весьма оживлено: никто и не думал перекрывать траффик автомобилям, которые непрестанно движутся туда-сюда (следует учитывать, что на бульваре и в его окрестностях сконцентрировано солидное количество офисов, магазинов, киосков). Со всеми остальными пунктами дело обстоит не лучше. А ведь предполагалась не просто «залатка» откровенно убогих, нелицеприятных особенностей бульвара, но целая реконструкция! Что опять-таки следует из сведений начальника городского УКСа.

Рассмотрим, кстати, как толкуют понятие «реконструкция» ученые-лингвисты: «Реконструкция объектов капитального строительства — изменение параметров объекта капстроительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в т. ч. надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные, улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

Не нужно быть корифеем в архитектуре, чтобы отметить: практически ничего из вышеперечисленного за месяц сделано так и не было. В лучшем случае речь можно вести о косметическом вмешательстве.

Впрочем, в своем ответе на недоуменный вопрос по этому поводу одного из херсонцев на сайте горсовета Василий Карауш пытается успокоить критиков: «Проектная документация (разработчиком выступает проектная организация ООО «Гипроград». — Авт.) находится еще в стадии разработки».

Ну что ж, стало быть, будем ожидать, когда проектную документацию таки разработают. Может быть, после этого наконец-то начнутся настоящие работы по реконструкции и мы сможем радостно воскликнуть: «Мы строили, строили и наконец построили!»

Игорь Коляда//Новый день №30(5077) 25.07.2013