Анна Середа: «Кредиты для школы становятся кошмаром родителей»

Вот и позади праздник, цветы и банты 1 сентября, теперь родители учеников могут остановиться и посчитать долги, сделанные по случаю сборов к новому учебному году.

Да, долги! Большинство украинских семей не в состоянии освоить подготовку к школе только на зарплату, ведь стоимость минимальной «школьной корзины» находится в диапазоне от 3 до 5 тыс. грн. А средняя заработная плата в нашем регионе одна из самых низких в Украине - 7262 гривны по сводке Государственной службы статистики Украины.


В электронных СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что семьи берут краткосрочные кредиты для того, чтобы закупиться в школу. Не каждая семья вынуждена так поступить, но по оценкам газеты «Факты» минимальная экипировка школьника по сравнению с прошлым годом выросла на 40%, а доходы упали в связи с подорожанием коммуналки и отменой субсидий.

Из-за провальной экономической политики власти около половины населения живет за чертой абсолютной бедности, имея расходы ниже фактического прожиточного минимума. В зоне особого риска – семьи с двумя и более детьми. Правительство только уменьшает расходы на школу, а не вкладывает средства в образование. Этой власти безразлично будущее нашей страны.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона