В херсонские «очаги культуры» опять ищут руководителей

В Херсоне «объявили розыск» претендентов на должности руководителей крупнейших учреждений культуры.

А заодно и тех, кто будет определять лучших. Приказом № 131 Департамент культуры, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации запустил процедуру конкурсов на право возглавлять семь крупнейших «очагов культуры», имеющих статус объектов коммунальной собственности областного совета.

Среди них, в частности, областной академический театр кукол, научная библиотека, художественный музей, областной Центр народного творчества, и другие.

Однако предварительно «профильным» общественным организациям предстоит выбрать по три представителя в каждую комиссию по жребию. Так что сначала жеребьевка (ее будут транслировать в режиме онлайн), затем обработка и обсуждение заявок.

И лишь 3 октября планируют объявить о результатах конкурсов с представлением их победителей областному совету. Который и сможет (если, конечно, пожелает) заключить с ними кадровые контракты на следующие пять лет.

Напомним, аналогичные конкурсы пытались провести и в минувшем году. Однако тогда депутаты облсовета посчитали, что облгосадминистрация не имеет права участвовать в их организации, и власть имущие принялись упоенно «перетягивать одеяло на себя»,да мериться авторитетами.

Все закончилось тяжбами, и как часто у нас бывает, взаимоисключающими решениями разных судебных инстанций. Теперь «перетягивание» вроде бы прекратилось, чиновники и депутаты как-то сумели между собой договориться, и конкурсы пошли «на второй круг».

Как они завершатся – очередными скандалами или успехом, пока прогнозировать сложно. Однако пора уже что-то решать: ведь не могут нынешние директора библиотек, театров и музеев годами числится временно исполняющими обязанности, подчеркивает директор Департамента культуры, туризмов и курортов Херсонской ОГА Светлана Думинская.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"