Херсонщина стала экспортером дичи

Херсонщина стала экспортером дичи

Херсонская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) заключила договор с коллегами из Ивано-Франковска о поставке туда двухсот голов дикой утки - кряквы и крыжней, выращенных в питомнике у села Подстепное Олешковского района.

Вывозить пернатых на новое место обитания у тамошних озер будут в спецмашине с кондиционером, дабы в жару крылатые пассажиры легче переносили дорогу. За них, кстати, уже уплатили 36 тысяч гривен, которые пойдут на развитие того же питомника.

Председатель организации УООР Херсонщины Леонид Величко говорит, что в нынешнем году из крупнейшего в Украине питомника у Подстепного в дикую природу выпустят более двух тысяч молодых фазанов, и тысячу уток.

На следующий год выпуск птицы намерены увеличить до 3,5-4 тысячи особей. Для этого нужен и корм, и ветеринарные препараты, и деньги на оплату рабочим, так что средства, поступившие из Ивано-Франковщины, будут весьма кстати.

А что до фазанов из питомника, то даже херсонцы, далекие от охоты, могут сами убедиться, что этих птиц у нас значительно прибавилось. Если прежде этих красивых птиц встретить можно было крайне редко, то сейчас они частенько разгуливают вдоль оживленных автотрасс. И запросто «патрулируют» садоводческие товарищества в поисках созревающих ягод и фруктов, особенно не опасаясь людей.

Сергей ЯНОВСКИЙ