Тарифы на «коммуналку» в Херсоне за расходами коммунальщиков не успевают

Тарифы на «коммуналку» в Херсоне за расходами коммунальщиков не успевают

Августовское падение курса гривны ударило даже по горводоканалу Херсона. Ведь после остановки предприятия «Днепроазот», где закупался гипохлориг для обеззараживания воды, коммунальщикам пришлось перейти на приобретение гипохлорита румынского производства.

Однако его стоимость растет вместе с повышением курса доллара. За тонну этой продукции сперва платили 14,2 тысячи гривень, затем 15,6 тысяч. А теперь фирма-поставщик выставила цену в 16 тысяч 722 гривны за тонну!

До конца года коммунальному предприятию «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» требуется еще пятьдесят тонн гипохлорита (общая потребность – порядка ста тонн в год). И его закупка через открытый тендер «влетит в копеечку», то бишь в 910 тысяч гривень. Но если бы дорожал только реагент!

Чтобы компенсировать инфляционные потери, поставщики взвинчивают цены буквально на все – горючее, насосы, запчасти. Да и минимальная зарплата тоже ползет вверх, хоть и менее стремительными темпами.

А в результате услуги предприятия опять стали убыточными: тариф на услугу водоснабжения в Херсоне сейчас составляет лишь 85 процентов от ее себестоимости, тариф на канализацию – 92 процента. Так что в следующий год цены для потребителей хочешь — не хочешь, а пересматривать придется. Но вот насколько точно их повысят, загадка даже для работников горводоканала.

— Наши производственные затраты уже выросли на 18-19 процентов. Однако еще неизвестно, что будет осенью, и не произойдет ли новый скачок цен на все, что необходимо предприятию для нормальной работы. Так что от прогнозов, насколько точно подорожают наши услуги, я пока воздержался бы, — комментирует директор КП ПУВКХ Михаил Чемерис.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"