Вячеслав Яременко: Всё, что Украина покупает за границей, мы в силах заменить собственным производством

Вячеслав Яременко: Всё, что Украина покупает за границей, мы в силах заменить собственным производством

Всё, что страна покупает за границей, мы в силах заменить собственным, украинским производством.

Даже один крупный госзаказ оживит производство в одной отрасли и даст толчок смежным. И в партии «Основа» знают, как вернуть государственный заказ на отечественные заводы.

Об этом в «Фейсбуке» написал депутат Херсонского горсовета и руководитель Херсонской областной организации партии «Основа» Вячеслав Яременко.

«Сейчас мы видим, что пока украинские заводы ожидают заказов, немногочисленные госинвестиции идут мимо отечественных производителей. Из последних примеров предоставления приоритета в закупках западным поставщикам – получение кредита на €475 млн (14 млрд грн) на приобретение 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters и закупка на $1 млрд (26 млрд грн) локомотивов General Electric. Тогда как «Мотор Сич» имеет свой проект вертолёта «Надежда», который сейчас проходит сертификацию. В итоге значительная часть из 40 млрд грн уйдет из страны, а с ними – новые рабочие места и налоги», - считает Вячеслав Яременко.

По словам экс-первого заместителя городского головы Херсона, государственным и частным заводам реально получать заказ на 150 млрд. грн. в год на производство собственных кораблей, самолетов, вертолетов, автомобилей, локомотивов и оружия для армии. Это следующий пункт Программы стремительного развития партии «Основа».

«Потребность Украины в инвестициях в инфраструктуру – транспортную, энергетическую, дорожную, промышленную и др. составляет десятки миллиардов долларов. Их нужно привлекать исключительно на инвестиционной основе. Для управления стратегическими проектами можно воспользоваться идеей, которая апробирована во многих странах, – например, создать «Корпорацию развития», которая бы занималась внедрением стратегических и инфраструктурных проектов на уровне страны.

А сумма заказа в 150 млрд грн не выглядит фантастической. Бюджет только Минобороны на 2018 год составляет 86 млрд грн. Это на 25% больше, чем в 2017-м. Мы вернем государственный заказ на украинские заводы, и страна ЗаРаботает!», - уверен руководитель Херсонской областной организации партии «Основа» Вячеслав ЯРЕМЕНКО.