Школьные рюкзаки за счет бюджета для херсонской детворы

По нынешним ценам, подготовить ребенка к школе для херсонских родителей обходится в 4-6 тысяч гривень.

Для многих семей с низкими доходами эта сумма «неподъемная», так что приходится искать помощь «на стороне». И возможность ее получить есть.

В частности, на бюджетные средства (60 тысяч гривень), выделенные в рамках муниципальной программы «Дети Херсона», в областном центре приобрели 110 портфелей и рюкзаков для мальчишек и девчонок из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и для прочих «льготников».

Часть этих портфелей будет вручать лично городской голова Владимир Мыколаенко, часть отправят в районы города для дальнейшей раздачи нуждающимся. А для первоклашек вдобавок приобрели новенькие пеналы, ручки, линейки и альбомы.

Конечно, самая затратная покупка для школьников – это форма и спортивные костюмы. За бюджетный счет нуждающимся их нынче не покупают: трудно угодить с цветом и дизайном (хотя в разные годы централизованно закупали ту же форму, и костюмы для уроков физкультуры). Однако возможность помочь и в данном случае все же имеется.

— Некоторые родители перед началом учебного года и звонят, и сами приходят с просьбами поспособствовать в покупке формы для детей. Мы им не отказываем – передаем информацию в благотворительные фонды и гуманитарные организации, также занимающиеся социальной поддержкой социально уязвимых семей, — пояснила начальник Службы по делам детей управления молодежи и спорта Херсона Вера Каплина. – Как правило, благотворители охотно подключаются к решению проблемы. Волонтеры берут адреса, выезжают на место, и уже там выясняют, в какой именно помощи нуждаются люди. Ведь порой ребятам требуется не только форма, а и многое другое.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"