Херсонцам о традициях празднования Орехового Спаса

Херсонцам о традициях празднования Орехового Спаса

Сегодня, 29 августа, верующие херсонцы отмечают Ореховый Спас – последний из трёх православных Спасов.

Ореховым его именуют из-за того, что к этой дате, как правило, созревала лещина, которую собирали и освящали в церквях.

Праздник также называют Хлебным Спасом. Такое название связано с окончанием полевых работ и сбором нового урожая зерновых культур.

Название «Спас на полотне» имеет прямое отношение к возникновению первой иконы Иисуса Христа – Нерукотворного Образа. С помощью этой иконы ученику Иисуса, Фадею, удалось спасти царя Агваря от неизлечимого недуга.

16 августа (по старому стилю) 944 года Нерукотворный Образ был перенесен в Константинополь.

Позднее, с этого образа была написано множество икон, которые так и называют: «Спас на полотне» и «Спас Нерукотворный».

Первой иконой, которую доверяют написать иконописцу, прошедшему ученичество, является именно «Спас Нерукотворный».

В этот день принято ходить в храм на праздничную службу и освящать воду, мёд и фрукты, а также орехи и пшеничные колосья.

Освящают и колодцы – источники здоровья, бодрости тела и духа. Ходят париться в баню с ореховыми вениками. Считается, что вода и орех придаст силы и здоровья, защитит от сглаза.

Также, по традиции, пекут хлеб из муки нового урожая и различную выпечку с добавлением мёда, яблок и орехов.

Ограничений в яствах уже нет, поскольку к Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Поэтому на столе могут быть мясо, рыба и различные лакомства.

Бытуют в народе поверья и приметы на Ореховый Спас. Так, к примеру, в этот день нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Принято угощать бедных, больных и немощных.

Несмотря на то, что праздник связан со сбором орехов, просто так в лес ходить опасно. Существует поверье, что человек уязвим перед тёмными силами. Поэтому с собой следует брать оберег.

Очень важно не пропустить первый орех в сезоне. Если на вкус он окажется недозрелым – вам следует ждать новостей, горьким – год будет тяжелым, а если сладким – вас ожидает удача.

Если к Ореховому Спасу аисты уже улетели, то к 14 октября – празднику Покровы Пресвятой Богородицы – придут холода, и, возможно, будут заморозки. Но весна будет тёплая и солнечная.

Если птицы не спешат улетать в тёплые края, то нас ждёт теплая осень. Но весна будет поздней и холодной...

Подготовила Александра РОЖКОВАН