Херсон рассыпается по частям

Херсон рассыпается по частям

Сыплется старый Херсон – когда кирпичиками, реже, к счастью, стенами. А то и балконами, крышами – вот как 16 августа в жилом доме на улице Театральной (Горького) с террасы крыши 3-го этажа на 2-й этаж провалилась женщина

Спасателям Херсона сообщили об этом происшествии в 21:33. Выяснилось, что 33-летняя херсонка вместе с обломками перекрытия рухнула вниз в результате разрушения строительных конструкций.

Медики осмотрели пострадавшую, после чего спасатели на мягких носилках доставили ее в карету скорой помощи. Предварительно медики констатировали у пострадавшей травму спины, состояние горожанки оценили как средней тяжести.

Разрушение и частичное обрушение в домах старого центра в Херсоне продолжается уже много лет. Что и неудивительно, ведь никто особо не заморачивается их реконструкцией. А кто должен отвечать за эти старые здания? С одной стороны, квартиры в них – в частной собственности. А с другой – дома-то принадлежат Херсону, это его история, культурное наследие.

Вот карниз на крыше музучилища на углу Преображенской (Декабристов) и Успенского (Спартаковского) переулка, который тоже начал сыпаться в прошлом году, отремонтировали. Но это потому, что здание – в коммунальной собственности. В остальных же случаях тротуары под разрушающимися домами огорожены полосатыми лентами – «для соблюдения безопасности».

К счастью, пока обходится без жертв. Но до каких пор горожанам будет везти? После частичного разрушения жилых домов на улицах Льва Толстого, Воронцовской (Коммунаров) и Олеся Гончара (Белинского) городские власти собрались обследовать дома старого центра на возможность их дальнейшей эксплуатации. Депутаты горсовета в конце 2016 года внесли изменения в Программу устойчивой работы жилищного хозяйства Херсона, и в ней ремонт и реконструкция кварталов старой застройки идут отдельным блоком.

Конечно, среди пунктов много «бумажной» работы: регистрация дефектов, учет повреждений, отчеты, разработка технических решений, определение расходов, проектирование и так далее. И на это запланированы сотни тысяч гривен. Кроме того, есть такое понятие, как определение приоритетов: оно предполагает установление владельцами очередности работ на принадлежащей им собственности, при координации с планом работ, с проектом нового строительства.

Это происходит при участии общественности, а из горбюджета планировали выделить 320 тысяч гривен. А в целом реализация намеченных меро-приятий по ремонту и реконструкции, анализ и оценка результатов для дальнейшей целесообразности их использования должны потянуть из казны 1,6 миллиона гривен в 2018 году.

При том, что горбюджет Херсона похож на лоскутное одеяло, которое тянут из стороны в сторону – когда гром уже грянет, неудивительно, что на эту Программу денег не выделяли ни в прошлом году, ни в нынешнем.

По крайней мере, члены профильной депутатской комиссии этого не припоминают, а директор гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко никак не найдет возможность пообщаться с журналистами.

Очень не хотелось бы, чтобы поводом для общения стало очередное обрушение части старого дома, повлекшее за собой жертвы...

Ольга ЛЯШОК

"Гривна" Субботний Выпуск № 27