Что обещают мамочкам на Херсонщине?

Что обещают мамочкам на Херсонщине?

Херсонщина – в числе 17 областей страны, которые подали заявки на участие в социальном проекте для рожениц.

С 1 сентября обещают при выписке из роддома каждой маме выдавать «Пакет малыша». Мы узнали подробнее о проекте.

Уже определили конкретный перечень вещей, которые будут упакованы в коробку-колыбель из прочного картона. Стоимость комплекта из 25 наименований - до 5 тысяч гривен.

Молодой маме обещают выдать различные пеленки, даже муслиновую из 100% хлопка – это тонкое, но прочное тканое полотно. Также в наборе – шапочки и боди, одеяльца и матрац, детская косметика и погремушка.

Как рассказал «Гривне» Юрий Герман, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Херсонской областной клинической больницы и главный эксперт по акушерству и гинекологии облдепартамента охраны здоровья, было подсчитано, что в области в месяц проводят 666 родов, за полгода врачи приняли порядка 4 тысяч родов. Исходя из этого, и заказали необходимое количество «Пакетов малыша». Пока в больницы комплекты не поступили.

Заместитель директора облдепартамента охраны здоровья - начальник управления Галина Кучер, сообщила, что 15 августа состоялось селекторное совещание по вопросам готовности к реализации проекта. Определили, что уже укомплектованные пакеты будут централизованно поступать в областную больницу. А оттуда обеспечат распределение по всем роддомам области. Насколько понятно, комплекты уже готовы. Но когда начнется рассылка по регионам – неизвестно.

Как анонсировали в правительстве, социальный проект «Пакет малыша» призван помочь украинским семьям обеспечить новорожденных самыми необходимыми, и, вместе с тем, высококачественными вещами. Ведь ребенок с первых дней жизни должен получить все необходимое, несмотря на уровень материального обеспечения родителей.

Пакет малыша – это безвозвратная адресная соцпомощь, выдавать пакеты будут по одному на каждого ребенка, а получить его смогут мать, отец, родственники или патронатные воспитатели новорожденного ребенка.

Конечно, каждая новоиспеченная мама скажет, что это приятный подарок, и он никому не помешает. Более того – на некоторое время избавит от хлопотных покупок всего необходимого для нового дорогого человечка. К тому же сейчас всё стоит дорого. И те же лекарства, и медсредства, которые пакетами готовят женщины на роды. И зачастую роды обходятся в сумму более 5 тысяч гривен.

Что же лучше - бесплатные роды или «беби бокс»?

МНЕНИЕ МАМ

Оксана, мама двухлетней дочки:

- Мне роды обошлись не меньше 10 тысяч гривен, без благодарностей врачам. В эту сумму вошли роды с кесарево, медикаменты и затраты на покупку жидкого мыла для родильного отделения, упаковки перчаток и пеленок, подаренных отделению. Такой перечень вещей и моющих средств предъявляли каждой роженице. Если выбирать между бесплатными родами, которые обеспечивало бы государство, и подарком, то я, наверное, выбрала бы бесплатное медобслуживание и лекарства.

Алёна, мама годовалой дочки:

- Я не хотела рожать у случайного врача. Плод был крупный, и в первый раз женщина испытывает особую тревогу. Потому у меня были «договорные роды». Врач приехал в выходной день именно ко мне. Стоили роды $ 400, но цена зависит от просьбы врача.

Кроме того, все роженицы готовят пакет для родов. Препараты дорожают, но в мое время он обходился 1000-1200 гривен. Может, в разных роддомах стоимость отличается. Беременной вручают огромный список, в котором полно «левых» препаратов и средств. Знакомая говорила, что в её пакет для родов почему-то включили даже сироп от кашля.

Если выбирать между бесплатными родами и тратой государственных денег на обещанный «Пакет малыша», то я всё равно не отказалась бы от «договорных родов». А «беби бокс» - это лишь приятный и нужный подарок.

Наталья, мама двух дочек, 7 и 4 лет:

- В нашей системе не обойтись без платы за роды – вынужденной или в виде благодарности, которую порой просят сами же врачи. Мне, например, не хотели выдавать больничный лист, пока я не куплю в отделение рулон бумажных полотенец и жидкое мыло. Это помимо уже закупленных вещей и препаратов по списку, которые мне не пригодились. Но их никто не вернул. Поэтому даже если бы государство выделяло деньги на лекарства для родов, то деньги или подарки в виде моющих средств и другой ерунды для отделений - всё равно неискоренимая традиция. А потому пусть будут хотя бы «Пакеты малыша».

НЕ УВИДЕТЬ БЫ В ПРОДАЖЕ...

Кстати, «беби-боксы» придумали в Финляндии в далеком 1938 году. Но в этой стране можно выбрать - взять деньги или коробку с подарками. Некоторым украинским роженицам лучше, конечно, денег не давать. Порой женщины рожают не ради счастья материнства, а ради государственного пособия и тратят деньги совсем не на малыша.

Потому не сложно предугадать, что есть вероятность появления в продаже «беби боксов». Украина этот урок уже проходила с американскими сухпайками, которые армия получила в качестве помощи в 2014 году. Их продавали несколько лет через Интернет и на рынках - и поштучно, и коробками. Очередной скандал по этому поводу был не так давно - в октябре 2017 года.

ЧТО В «ПАКЕТЕ МАЛЫША»:

1. Подгузники одноразовые для новорожденных, от 2 до 5 кг, но не менее 94 штук в упаковке.

2. Салфетки влажные одноразовые для детей от 0 лет гипоаллергенные, PH-нейтральные, без запаха и не менее 56 штук в упаковке.

3. Пеленка ситцевая, размер 80x95 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

4. Пеленка фланелевая, размер 90x110 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

5. Пеленка муслиновая, размер 70x70 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

6. Пеленка многоразовая влагостойкая, размер 60х80 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

7. Шапочка, хлопок, размер для детей от 0 до 3 месяцев.

8. Шапочка, хлопок, размер для детей от 3 до 6 месяцев.

9. Боди с коротким рукавом: размер 50-56 см, 56-58 см.

10. Боди с длинным рукавом, трикотаж, хлопок: размер 50-56 см, размер 56-58 см.

11. Брюки-ползунки с закрытыми носками, хлопок: размер 50-56 см, размер 56-58 см.

12. «Человечки» с длинным рукавом и штанишками: размер 50-56 см, 56-58 см.

13. Носки, доля хлопка в изделии не менее 90%, размер для детей 0-3 месяца.

14. Термометр для воды.

15. Термометр для тела электронный, с резиновым наконечником.

16. Ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные), изготовлены из нержавеющей медицинской стали.

17. Прокладки для лактации, не менее 60 штук в упаковке.

18. Одеяло теплое/демисезонное, наполнитель - стопроцентный хлопок, внешняя ткань - также стопроцентный хлопок, размер 90x120 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

19. Плед-одеяло, 100% трикотаж, хлопок, размер 60x80 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

20. Матрас, размер 42x70 см, размер матраса (периметр) должен совпадать с размером дна коробки-колыбели.

21. Полотенце махровое для купания, размер 100x100 см (допускается изменение размеров +/- 10%).

22. Игрушка-погремушка развивающая, изготовленная из пластика с сертификатом, который позволяет использование детских игрушек, без мелких деталей.

23. Крем с содержанием ланолина 100%.

24. Жидкое мыло-шампунь детский с дозатором, универсальное, от 0 лет, без парабенов, гипоаллергенное, без запаха, 500 мл.

25. Весь комплект должен быть упакован в коробку-колыбель из прочного картона, размер 43×70×27 см. Указанная коробка изготавливается из прочного гофрокартона, для укрепления конструкции в дно и боковые стенки должны быть приложены отдельные вставки.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"