«Сборщик дани» в Железном порту сядет на три года

«Сборщик дани» в Железном порту сядет на три года

Херсонские работники УБЭП разоблачили схему незаконного сбора денег с пляжных торговцев в курортном поселке.

Только за два дня незаконной деятельности на пляже поселка Железный Порт Голопристанского района мошенник получил 10 тысяч гривен. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, сообщает пресс-служба МВД в Херсонской области.

После многочисленных жалоб отдыхающих о фактах незаконной торговой деятельности на территории пляжей курортного поселка Железный Порт, работники УГСБЭП выехали туда для проверки. Они разоблачили схему, по которой так называемый "чиновник" требовал и получал немалые деньги от пляжных торговцев креветками, кукурузой, рыбой, пивом и сладостями.

Мошенник представлялся работником поселкового совета и убеждал, что имеет необходимые разрешения на осуществление торговли в прибрежной зоне. Он запугивал торговцев тем, что в случае отказа платить деньги, запретит им продавать свой товар на пляже. При проведении проверки оперативники установили, что поселковым советом никаких разрешительных документов на такую деятельность мужчине не предоставлялись и он у них никогда не работал.

Злоумышленником оказался житель одной из соседних областей, который таким образом хотел подзаработать денег за летний сезон.

На собственном автомобиле он приехал в поселок, несколько дней изучал обстановку, расценки и считал количество торговцев. После чего подходил к ним и предлагал свое покровительство якобы от других предпринимателей. Но услуги были не бесплатны. С каждого, кто соглашался, он требовал 50 гривен в день.

На такие условия согласились около 40 человек. Их имена и фамилии, наименования товара он записывал в тетрадь. А чтобы отличить «своих» от чужих, человек придумал наклейки с номерами, которые торговцы цепляли на товар.

Злоумышленник тщательно вел так называемую "бухгалтерию": кто вовремя рассчитался, а кто должен. Для передачи средств он назначал безлюдное место, ежедневно приезжая на автомобиле и забирая дань.

Работники милиции задокументировали факты передачи средств и провели обыски по месту жительства мужчины. У него дома нашли наклейки и товар, который продавали торговцы.

Сейчас он полностью признал свою вину. Начато уголовное производство по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Проводится досудебное расследование. Также отобраны 20 заявлений от граждан о том, что они стали жертвами мошенника.

— Могу заверить, что незаконной торговой деятельности в поселке Железный Порт больше не будет. И мы никому не позволим совершать подобные действия в отношении предпринимателей, — прокомментировал ситуацию начальник УГСБЭП УМВД Денис Лактионов.