На безопасность школ и больниц денег на Херсонщине нет

На безопасность школ и больниц денег на Херсонщине нет

После ужасной трагедии в сентябре 2017 года, когда в детском лагере «Виктория» в Одесской области в пожаре погибли трое детей, по всей стране начали внеплановые проверки состояния противопожарной безопасности в местах массового скопления людей

"Гривна» сообщала о проведении с марта спасательских рейдов по Херсонской области, а теперь мы обратились с информационным запросом о том, каковы же результаты этих проверок. ГУ ГСЧС в Херсонской области законопослушно и оперативно отреагировало на наш запрос. Так держать!

Согласно документу, подписанному начальником ГУ ГСЧС Херсонщины Сергеем Чёрным, к 3 августа в области проверены 1092 объекта (то есть 100% от запланированного). Торговые центры, многофунк-циональные дома и комплексы, культурно-зрелищные и развлекательные заведения (218 объектов), дошкольные и общеобразовательные учреждения (823) и больницы со стационарами (51) проверяли насчёт соблюдения требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности.

В итоге проверок только 8 (!) должностных лиц избежали привлечения к админ-ответственности за обнаруженные нарушения. В то же время Госслужба по ЧС в суд передала 31 иск о необходимости мер реагирования.

Руководителям учреждений спасатели предложили 13408 «противопожарных и техногенных меро-приятий»! В частности указано, что в области 801 учреждение системы образования и 75 здравоохранения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выведением на пульт централизованного наблюдения. В 2018 году в облУГСЧС подали проектную документацию на установку пожарной сигнализации 8 больниц и 21 школа.

Словом, пожарные спасатели чётко и обстоятельно выполнили свою работу: обследовали, выявили и поставили на вид. Кстати, как отмечено в ответе на информационный запрос «Гривны», с начала года на проверенных объектах
не возникло ни одного пожара.

А теперь, уважаемые читатели, давайте рассмотрим обратную сторону вопроса. С торговыми центрами и другими коммерческими заведениями всё ясно: хочешь получать прибыль – сперва вложи средства и обеспечь безопасность посетителей. А как быть с коммунальными школами и больницами?

Чтобы получить хоть копейку на покупку пожарного ведра и тем более на установку сигнализации, вопрос нужно согласовать с городским или областным начальством, а потом деньги вытребовать у депутатов соответствующего совета.

Нам известен как минимум один случай в области, когда директору школы пришлось потратить массу нервов и времени, пока под угрозой закрытия школы (!) необходимые средства не выделили из бюджета.

Тем не менее процесс этот идёт, и не везде с такими трудностями. Как «Гривне» сообщили в облуправлении образования, на устранение нарушений по итогам проверок спасателей деньги выделяли. Правда, о конкретных суммах для школ и садиков у областных чиновников информации нет, ведь средства шли из местных бюджетов.

То же и с лечебными учреждениями, при которых работают стационары: деньги они получают от «своих» органов местного самоуправления. Заместитель директора облдепартамента здравоохранения – начальник управления Галина Кучер сообщила «Гривне», что в 2018 году на первоочередные требования противопожарной безопасности в коммунальных учреждениях областного подчинения выделили 1 миллион 400 тысяч гривен.

В частности на Новозбурьевскую област-ную туберкулёзную больницу – 400 тысяч. Но для области это – капля в море. И перед ГСЧС в таких ситуациях стоит оч-чень непростая дилемма, базирующаяся на наших скорбных реалиях: требовать или не требовать через суд закрытия школ, детсадов и больниц, пусть и по объективным причинам, но не выполняющих норм противопожарной безопасности.

Ольга ЛЯШОК Гривна № 34 (1233) 22 августа 2018 г.