На Херсонщине проверили детские лагеря

На Херсонщине проверили детские лагеря

С начала летнего сезона специалисты Госпродпотребслужбы в Херсонской области провели проверки в сфере безопасности пищевых продуктов в 430 детских лагерях. Нарушение требований законодательства выявили практически в каждом 3-м заведении.

Как прокомментировали «Гривне» в пресс-службе Госпродпотребслужбы, нарушения эти не критичные.

Но больше всего нарушали законодательство в летних лагерях Генического и Скадовского районов.

В основном были претензии по поводу ведения документации по питанию. В лагере должны вести журнал бракеража готовой продукции, в котором фиксируют срок реализации продуктов. В некоторых детских учреждениях сложно было отследить соблюдение срока реализации продукции, потому что его не фиксировали или фиксировали, но не для всех продуктов.

В летних лагерях несвоевременно вывозили мусор, где-то вообще отсутствовали мусорные баки. Были претензии и по поводу ненадлежащего соблюдения санитарных норм в помещениях учреждений. В одних убирали не вовремя, в других – недостаточно.

Кроме того, специалисты службы брали на исследование образцы питьевой воды. В 37% случаев было превышено содержание хлоридов. Такая вода на вкус солоновата.

В ходе проверок специалистам Госпродпотребслужбы попались детские учреждения, которые вообще работают без наличия согласованного акта приёмки!

То есть в начале сезона они не обращались в контролирующие органы для проверки и получения документов. А значит, специалисты не знают, какой продукцией кормят детей, на каком оборудовании готовят блюда и воду какого качества пьют дети.

Так, 44 заведения без документов работают в Геническом районе, 18 – в Голопристанском, 6 – в Скадовском и 4 – Каланчакском.

Руководителям и владельцам этих учреждений вручили предложения с разъяснениями о порядке открытия и функционирования, но обратной связи пока нет, отметили в пресс-службе. Потому информацию о фактах относительно заведений Генического и Голопристанского районов направили в теруправление Нацполиции в Херсонской области.

Кстати, есть и сознательные руководители учреждений оздоровления и отдыха для взрослых. По информации пресс-службы Госпродпотребслужбы, с начала лета к специалистам обратились 100 владельцев с предложением вне плана проверить их учреждения, чтобы заранее провести работу над ошибками.

Алёна ШНАБСКАЯ Гривна № 34