Готовиться к отопительному сезону на Херсонщине мешают миллионные долги населения

По состоянию на 1 августа общий долг теплопредприятий Херсонщины за потребленный природный газ с учетом долгов прошлых лет составляет 232,7 миллиона гривен. И положительной динамики в плане уменьшения долгов нет.

Об этом говорили в облгосадминистрации во время заседания комиссии по вопросам подготовки к новому отопительному периоду, пишет сайт ОГА.

ХЕРСОНСКАЯ ТЭЦ

В частности, замгубернатора Александр Адамчик, сделал замечание представителю Херсонской ТЭЦ, что в анализе расчетов, которые каждый раз предоставляет предприятие практически с конца апреля текущего года, почти отсутствует динамика сокращения задолженности за услуги по теплоснабжению как бюджетных организаций, так и других потребителей.

Как отметил замгубнатора, это крайне неудовлетворительная оценка действий руководства ТЭЦ. В связи с ненадлежащим исполнением руководства своих обязанностей будет подниматься кадровый вопрос относительно занимаемых должностей.

Напомним, ранее «Гривна» через информационный запрос попыталась выяснить у руководства ТЭЦ, как предприятие готовится к отопительному сезону, какие виды работ проводят и прочее. Ведь у этого теплопредприятия ежегодно немало аварийных ситуаций припадает на отопительный период и люди сидят без тепла.

Но нам так и не ответили на социально важные вопросы, указав, что в запросе от редакции руководство предприятия не нашло признаков запроса на информацию, определенных Законом «О доступе к публичной информации». А ещё в ТЭЦ решили, что наши вопросы выходят за пределы определенного законодательством объема информации, подлежащей обнародованию.

Впрочем, вкратце о подготовке ТЭЦ к новому отопительному сезону в телефонном разговоре с «Гривной» рассказал и. о. директора департамента облгосадминистрации Виктор Рассолов. По его словам в плане подготовительных работ у теплопредприятия есть небольшое отставание от графика. У ТЭЦ больше старых сетей, чем у «Херсонтеплоэнерго», потому в этом плане ему сложнее. К тому же ТЭЦ – государственное предприятие, и финансовой поддержки из госбюджета нет.

Что касается вопроса, который поднимали в Херсоне не первый год - возможного частичного отключения от централизованного теплоснабжения абонентов, проживающих в старом центре, то, по словам Виктора Алексеевича, пока это вообще отложили. Городская власть Херсона не готова. Потому указанные абоненты, как и прежде, будут получать теплоноситель ТЭЦ.

«ХЕРСОНТЕПЛОЭНЕРГО»

Как готовится к отопительному сезону 2018-2019 годов «Херсонтеплоэнерго», об этом мы расспросили и. о. директора Бориса Бурмана. На сегодня предприятие подготовило к работе порядка 70% котельных, 75% - теплопунктов, 50% - теплосетей. По словам руководителя, работы идут по графику. За деньги по кредиту Мирового банка в дома было установлено 140 приборов учета тепла. Это как раз запланированное количество.

Как и во все годы, основным вопросом остается выделение лимитов на газ. «Херсонтеплоэнерго» одно из предприятий, которому удалось заключить договор о реструктуризации долга с «Нафтогазом», отметил Борис Филиппович. А сумма за все предыдущие годы накопилась немаленькая – 68 миллионов гривен. При этом население пока рассчиталось с Теплоэнерго не полностью, на 73%. Кроме того, государство ещё не перечислило 6,5 миллиона гривен по субсидиям за минувший отопительный сезон.

ПОДГОТОВКА В РЕГИОНЕ

К слову, Голая Пристань поэтапно переходит на альтернативные источники энергии, отказываясь от централизованного отопления. В этом году ряд школ и детсадов будут отапливать котельными, работающими на брикетах или паллетах, отметил и. о. директора департамента облгосадминистрации Виктор Рассолов. Кроме того, часть жилых домов, которые экономически не выгодно отапливать централизовано, также переводят на индивидуальное отопление.

На сегодня тариф КП «Гортеплокоммунэнерго» составляет 63,74 гривни за квадратный метр площади. Это космическая стоимость!

По словам и. о. директора департамента, в Голой Пристани серьезно подходят к этому вопросу, разработана городская программа. Конечно, случается, что некоторые горожане не хотят отключаться от централизованного теплоснабжения, а бывает, у людей просто нет денег на установку автономного отопления.

Городская власть находит различные решения – малоимущим помогают из горбюджета, предлагают кредиты на льготных условиях, ситуации разные и работают с абонентами индивидуально, говорит Виктор Алексеевич. Пока котельные и теплосети готовят к отопительному сезону, потому что не весь город будет отапливаться автономно.

Как известно, Новая Каховка давно перешла на индивидуальное отопление.

В Каховке, где тариф на отопление для населения также слишком высокий – больше 53 гривен за квадратный метр площади жилья, также идет поэтапное отключение зданий от централизованной теплосети. Несколько лет назад перевели на «автономку» жилой массив Светлово. Сейчас альтернативное отопление предлагают жителям отдельных домов.

Алена ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"