Почтальонам в селах Херсонщины урезали рабочую неделю

С начала сентября продолжительность рабочей недели в большинстве сельских отделений связи на Херсонщине сократится на один день – с четырех дней до трех.

И это еще оказался компромиссный вариант: руководство «Укрпочты» экономии ради вообще настаивало на двухдневном сокращении. Чтобы отстоять хотя бы единственный рабочий день, сотрудники «Укрпочты» провели целое исследование.

Они даже замеряли вес почтальонских сумок и количество пенсий, чтобы обосновать затраты времени на их доставку. В конечном итоге, с их доводами киевское начальство хоть и «со скрипом», но согласилось.

Директор региональной дирекции «Укрпочты» Юрий Горбенко подчеркивает, что сокращение рабочей недели не коснется городских отделений связи по области. Но тут назревает другая проблема: обостряется дефицит кадров. Только в Херсоне вакантными сегодня остаются шесть должностей письмоносцев и около двух десятков операторов отделений связи.

Как и многие другие украинцы, они «откочевали» за рубеж в поисках достойных заработков. Ведь сейчас даже в крупных ОС областного центра операторам предлагают 5400 гривень в месяц, а почтальонам – на тысячу гривень меньше.

А в маленьких отделениях связи, где зона обслуживания невелика, они могут рассчитывать только на четыре тысячи гривень ежемесячно, то есть на «минималку с хвостиком». Понятно, что найти работника на такую скудную зарплату получается далеко не всегда.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"