Вячеслав Яременко: Кредиты должны быть доступными и недорогими

В развитых странах заемщики могут привлекать кредиты под 2-5%. Это и должно стать ориентиром для кредитования бизнеса в Украине, считает депутат Херсонского горсовета и руководитель Херсонской облорганизации партии «Основа» Вячеслав Яременко.


«По разным оценкам, уровень недоверия украинцев к коммерческим банкам составляет 50-70%. Для роста кредитования и формирования ресурсной базы банков – депозитов – нужно увеличивать доверие к финучреждениям.

А доверие к банковской системе и уровень кредитования экономики достигли самых низких показателей с момента провозглашения независимости. Убедиться в том, что хранить свои сбережения лучше «под матрасом», чем в любом украинском банке, рядовые украинцы смогли благодаря обнародованным данным е-деклараций: именно на руках у топ-чиновников, судей и нардепов находятся огромные объемы наличной валюты и гривны.

Об этом украинские политологи говорили и писали еще больше года назад – в январе 2017-го. С тех пор, несмотря на смену главы НБУ, ситуация в стране на фоне роста цен только ухудшается, а доверия к банковской системе у украинцев как не было, так и нет.

И как следствие – выживающий отечественный бизнес не развивается, предприниматели не берут банковские кредиты под «драконовские» проценты, боясь прогореть», – убежден депутат горсовета и экс-первый заместитель городского головы Херсона.

Цель партии «Основа» – сделать так, чтобы кредиты были доступными и недорогими, как это демонстрируют развитые страны, где заемщики могут привлекать кредиты под 2-5%. Сейчас же средние кредитные ставки в гривне составляют 17%, а по долгосрочным кредитам, которые более других нужны предприятиям – 18-20%.

«Мы предоставим доступные кредиты для бизнеса, и страна ЗаРаботает!», – это следующий пункт Программы стремительного развития партии «Основа», которая специально разработана для реализации в Украине после перезагрузки системы власти в стране.

«Мы восстановим доверие к банковской системе, снова можно будет смело отнести свои деньги в банк и получать проценты. Мы снизим инфляцию и учётную ставку, кредиты подешевеют в 2-3 раза – банки смогут финансировать и бизнес, который создает рабочие места, и покупку новых квартир молодыми семьями под европейские проценты», – уверен руководитель партии «Основа» на Херсонщине Вячеслав Яременко.