Херсонцы празднуют яблочный Спас

Время летит незаметно... Казалось бы, только отпраздновали Медовый Спас – и вот уже на пороге второй (яблочный) Спас. И снова херсонские хозяюшки во всю готовятся к празднику и наполняют корзинки щедрыми дарами природы.

Яблочный Спас или Преображение Господне является одним из важных религиозных праздников и отмечается православными христианами ежегодно 19 августа.

Именно в этот день Иисус Христос предстал перед своими тремя ученикам как Сын Божий. Согласно Библии, преображение – это наглядное явление Царства Божьего на земле.

В этот день православные христиане приносили в храм для освящения новый урожай: виноград, груши, яблоки, сливы, колосья ржи и пшеницы. Люди верили, что, освящая собранные плоды, можно освятить Божией благодатью все земные труды.

Особое место отводилось яблоку. Считалось, что употреблять яблоки до Преображения Господня категорически нельзя. Этот запрет особенно касался матерей, которые потеряли детей.

Православные христиане верили, что в этот день Божья Матерь раздает умершим деткам золотые яблоки. А тем, чьи родители нарушили запрет, яблок не достается, и они огорчаются и плачут.

Существует еще одна давняя традиция: варить на Яблочный Спас компоты, варенье из яблок и печь постные пироги и пирожки с яблоками.

В этот день также принято угощать яблоками нищих. Считалось, что, если человек в этот день проявит щедрость к бедным, то Бог будет добрее к его усопшим родственникам.

Ещё 19 августа в народе также именуют как «первые осенины». Наши предки в этот день выходили в поле и на закате с песнями провожали Солнце. Принято считать, что Яблочный Спас означает наступление осени, и поэтому ночи будут становиться холоднее.

Также, бытуют различные приметы и поверья. Так, например, если не есть яблок до Яблочного Спаса, а потом в этот день попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Если же во время приготовления пирога его поверхность покрылась трещинами, значит, кто-то из близких отправится в поездку. Если на мед, поставленный на стол во время торжества, села пчела, в доме будет достаток, радость. Если во время сбора плодов с яблони спустится небольшой паук, будут хорошие новости. Довелось сорвать яблоко в паутине – скоро получите подарок.

Разумеется, молодым незамужним девушкам не терпится узнать свою судьбу. Поэтому они не упускают шанс и гадают на яблоках.

Так, чтобы узнать первую букву имени суженного, аккуратно отрезается шкурка яблока целиком (в одну полосу). Затем ее следует бросить назад левой рукой и посмотреть, какую букву напоминает ее форма. Это и будет первая буква имени суженого.

Верить ли в приметы и гадание – выбор остается за вами. Главное, помнить об истинном значении праздника Преображения Господня и отметить его в умиротворении, спокойствии и радости.

Подготовила Александра РОЖКОВАН