Пожарную сигнализацию херсонским школам придется подождать

Пожарную сигнализацию херсонским школам придется подождать

Спасатели «дают установку»: здание каждой школы и детского сада в Херсоне должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.

Но если прежде эти требования «воплощались» разве что в рутинные замечания при очередных проверках, то нынче возможна и массовая подача исков в суд о приостановке работы учреждений до выполнения требований инспекторов ГС ЧС.

С тем, что сигнализация нужна, согласны и директора учебных заведений, и работники управления образования. Только вот остановка, как обычно, за деньгами. На автоматическую пожарную сигнализацию с выводом сигнала на пульт централизованного диспетчерского наблюдения для 59 школ и 71 детсада областного центра требуется порядка 24 миллионов гривен. А горсовет «наскреб» в муниципальной казне лишь 942 тысячи гривен, и еще около полумиллиона обещают изыскать в ближайшие месяц-два.

На эти деньги сигнализацию купили и смонтировали в межшкольном учебно-производственном комбинате, Центре внешкольной работы, оздоровительных лагерях «Юнга» и коммунальной здравнице имени Голубца в Скадовске, детсадах № 8 и 37. Однако уже понятно, что сразу на всех нуждающихся средств не хватит, поэтому приходится выставлять приоритеты.

Начальник управления образования Херсона Юрий Никонов говорит, что в первую очередь автоматической противопожарной сигнализацией будут оборудовать те детсады, которые посещают дети с ограниченными физическими возможностями и школы с инклюзивными классами. Остальным придется подождать, пока и до них дойдет очередь.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новий день