В Херсоне будут учиться студенты из Африки

В Херсоне будут учиться студенты из Африки

Впервые за все годы украинской независимости в Херсонском национальном техническом университете появятся студенты из Африки.

На подготовительное отделение ХНТУ уже поступили абитуриенты из государства Гана (юноша и девушка), хорошо владеющие английским языком. Еще двое абитуриентов прибыли из Турции.

Все они готовы платить от 1000 до 1200 долларов США за год обучения (не считая платы за общежитие), чтобы получить профессии машиностроителей и специалистов по компьютерным технологиям.

Ректор ХНТУ, профессор Юрий Бардачев, говорит, что набор студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья завершится ближе к концу сентября. Их подбирают четыре фирмы, занимающиеся набором иностранцев на учебу в Украине, с которыми вуз подписал соответствующие договора.

Что касается свободных мест в аудиториях и «общаге», то их хватает с избытком. Ведь Минобразования Украины постоянно урезает количество заказов на подготовку «бюджетников» в региональных вузах, и Херсонский национальный технический университет в этом плане – не исключение.

Набор «бюджетников» в нынешнем году здесь также уменьшился на десять человек, и составил всего около сотни первокурсников. Так что расчет – на «контрактников», в том числе и из-за границы.

Иностранных студентов на сегодня принимают практически все государственные вузы Херсона. Однако стоимость их обучения едва окупает затраты «альма-матер», да еще и снижается.

За последние четыре года она упала с двух тысяч долларов США до тысячи, однако заинтересованность отечественных университетов и академий в таком контингенте лишь повысилась: чтобы возместить потери бюджетного заказа, «контрактников» из числа выпускников отечественных школ маловато будет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день