Анна Середа: Украинцы признали себя бедняками

Анна Середа: Украинцы признали себя бедняками

В 2017 году бедными (лишенными возможности потреблять определенные товары и услуги, необходимые для обеспечения минимального уровня жизненного комфорта и развития личности) считало себя почти каждое третье городское домохозяйство, а в сельской местности почти каждое второе.

Это максимальный за последние 10 лет уровень бедности, в разрезе показателей применяемых Госстатом.

Методика, используемая для расчета, состоит из списка в 18-33 позиций. Например, иметь возможность употреблять мясо и рыбу через день, купить базовую бытовую технику – холодильник, телевизор, мобильный (при ее отсутствии), провести недельный отпуск один раз в год вне дома, поддерживать теплую температуру в доме в отопительный сезон, покрыть непредвиденные расходы и т.д.

Домохозяйство считается бедным, если лишено возможности удовлетворить потребности по 4 и более позициям из списка. Нищета украинцев уже не скрывается за бодрыми докладами правительства. Не только сами жители Украины называют себя бедняками. По заявлениям главы киевского офиса Всемирного банка, - за последние 5 лет количество критически бедных украинцев выросло с 15 до 25 %.

Это точно совпадает по времени с началом внедрения антинародных реформ и бездарными экономическими решениями нынешней власти.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона