Кто виновен в массовом заморе рыбы на Херсонщине

Кто виновен в массовом заморе рыбы на Херсонщине

В последние недели жители Херсонщины публикуют в соцсетях фото с ужасными сюжетами – массовым замором рыбы.

Как предположил и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь, это результат деятельности аграриев. Ведь в исследуемой воде Каховского водохранилища обнаружили пестициды. Замечено, что все случаи наблюдали именно после ливней. «Химия» стекала с полей и попадала в воду.

Замор живности выявили 23 июля в акватории Каховского водохранилища и реки Днепр возле села Весёлое Бериславского района и 24 июля – возле Новой Каховки. По результатам проведенных исследований было установлено превышение предельно допустимой концентрации по нитритам, нитратам, по железу общему, сообщили из департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации.

27 июля в водохранилище погибло порядка тонны рыбы в районе села Бабино Верхнерогачикского района.

В телефонном разговоре с нашим журналистом и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь рассказал, что для выяснения причин замора были проведены исследования погибшей рыбы, воды и ила. В образцах обнаружили превышение гептахлора (хлорорганическое соединение), дильдрина (хлорорганическое соединение, один из стойких органических загрязнителей), выявили фосфаты и два вида дуста, который вообще запрещён во многих странах ещё с 1986 года. Но, насколько известно, две страны – Китай и Индия – продолжают выпускать дуст. Видимо, оттуда и идут поставки, а наши аграрии закупают его, добавил Виталий Владимирович.

Кроме того, при исследовании были выявлены химические вещества, которые даже не идентифицируются. В таком случае специалисты предполагают, что аграрии используют для обработки полей незаконные препараты, которые попали в страну и не прошли сертификацию качества.

Ранее «Степ ньюз» написал, что как только в Ивановском и Нижнесерогозском районах прошли обильные дожди, вода моментально смыла с поверхности сельхозугодий пестициды, которыми щедро поливают поля местные фермеры. И эта вода наполнила ивановскую балку. В результате в редакцию стали обращаться жители райцентра и жаловаться на характерный химический запах, который исходил от балки. Тогда люди предположили, что вода из балки начала испаряться, а вместе с ней и пестициды.

А 4 августа «Степ ньюз» по материалам, полученным от жителей Ивановки, которые стали очевидцами массовой гибели рыбы в русле Каховского магистрального канала в Каховском районе, опубликовал соответствующее видео. Судя по всему, в канале вымерло огромнейшее количество различной живности.

По словам Виталия Владимировича, ещё неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы водоёмы очистились, и эта вредная «химия» вышла из организма крупной рыбы. Ведь маленькая от такой дозы хлорорганических соединений погибает, а в мышцах крупных особей идёт накопление. Важно не допустить попадание такой рыбы на прилавки.

Алёна ШНАБСКАЯ
Субботний Выпуск № 32 (872) 9 августа 2018 г.

Фото с сайта «Степ ньюз»