Картины херсонских студентов и преподавателей украсили польские города

Картины херсонских студентов и преподавателей украсили польские города

В память о своем визите и в качестве благодарности за гостеприимство херсонские художники оставили польским друзьям около 40 своих работ. Отныне пейзажи, зарисовки и портреты, которые создали студенты и преподаватели факультета культуры и искусств Херсонского государственного университета, украшают католический культурный центр и ратушу города Ярослава Подкарпатского воеводства Польши.

В рамках просветительско-художественной акции художественный пленэр «Хилюш-Ярослав 2013» трое преподавателей факультета, членов Национального союза художников Украины — Виталий Ракович, Ольга Гуляева, Оксана Оснач и шесть студенток II-IV курсов посетили Польшу. Визит талантливых украинцев состоялся благодаря инициативе херсонской художницы Валерии Москвитиной и настоятелю храма святой Варвары в Херсоне отцу Сергею Дмитриеву. Факультет культуры и искусств очень благодарен им за такую возможность. Принимала гостей католическая «Parafia Chrystusa Kr?la w Jaros?awiu», сообщает пресс-служба ХГУ.

Своими впечатлениями поделился преподаватель ХГУ В. Ракович: «Среди основных задач, которые мы ставили перед собой в ходе поездки, были совершенствование технических навыков живописи и рисунка наших студентов и раскрытия их творческого потенциала. Мы, как преподаватели, не вмешивались в процесс. Могли лишь посоветовать, если возникала необходимость. И уже по завершении визита могу констатировать: эти задачи были выполнены. На примере наших студенток мы увидели, как талантливая личность может раскрыться благодаря новым впечатлениям, как может меняться ее восприятие окружающего мира. Больше недели мы провели за работой: рисовали исторические места, уголки природы, виды Ярослава и Хилюша».

Однако польская сторона позаботилась и о том, чтобы херсонцы смогли и хорошо отдохнуть. По приглашению ярославского архипресвитера прелата Аджея Суровця гости посетили Центр общества семьи Кольпинга, Дворец Потоцких в Ланцуте, побывали на пленэре польских художников, съездили в Краков. А бургомистр Ярослава Анджей Вичавський пригласил херсонскую делегацию в мэрию. Повезло молодым художникам побывать и на Дне города Ярослава. «Наши города очень похожи, — говорит В.Ракович, — небольшие, камерные, тихие и спокойные. И мероприятия на День города проходят похоже, однако в Херсоне они более зрелищные и масштабные». В Ярославе студенты ХГУ смогли увидеть и работы своих молодых коллег по художественному цеху, посетив выставку учеников Союза изобразительных школ имени Станислава Виспянского, а также художественные мастер-классы этого Союза, которые проводил художник Генрих Цебула.

Когда работы на пленэре были завершены, в Католическом культурном центре состоялась итоговая выставка. Молодые люди оставили организаторам свои картины на память о себе, а преподаватели — подарили свои работы архипресвитеру А.Суровцю и бургомистру А.Вичавському. Это были их портреты и несколько образов Божией Матери.

«По завершению мы с удовольствием передали нашим польским друзьям приглашение декана факультета культуры и искусств ХГУ Н.Левченко посетить наш университет. Надеемся, что такой визит состоится и мы сможем показать гостям очарование нашего города и нашей природы. Такие поездки очень важны для молодежи. Они помогают развивать дружеские отношения между нашими народами и вместе с тем воспитывают патриотические чувства к своей Родине», — подытожил свой рассказ В.Ракович.

Справка: пленэр — особый вид искусства, в котором работы выполняются на природе для того, чтобы передать в картине все богатство изменения цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Это своеобразная форма единения художника с природой.