Херсонцам о праздновании Медового Спаса

Завтра, 14 августа, православные херсонцы будут отмечать Медовый Спас, который является первым из трёх Спасов: 19 августа за ним последует Яблочный Спас, а 29 августа – Ореховый.

Все три праздника названы в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса) и имеют свои давние традиции празднования.

Медовый Спас также называют Маковеем в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые погибли в 166 году до нашей эры из-за того, что исповедовали веру в Истинного Бога.

К сожалению, позднее, название праздника утратило связь с этим трагическим событием и теперь ассоциируется в народе с маком, который созревает к середине августа.

Почему Спас называют Медовым?

Скорее всего, это связано с тем, что именно в этот день наши предки начинали сбор мёда с пасек. После окончания сбора было принято собираться у водоёмов, есть мёд, петь песни и проводить время со своими близкими. Также традиционно пекли изделия с маком.

Как много лет назад, так и сейчас, в день Медового Спаса или Маковея принято освящать букеты цветов – маковейчики.

В такой букет обязательно повязывали несколько головок спелого мака, которые символизируют плодородие, и дополняли его летними цветами и травами: ноготками и бархатцами – символом здоровья; подсолнечниками – символом надежды и веры; мятой – символом душевного покоя и умиротворения, калиной – символом красоты и женского начала; полынью – символ примирения; а также добавляли руту, васильки, чабрец и даже овёс.

Такие букеты-маковейчики хранили в течение всего года, а весной вплетали в волосы, чтобы коса у девушки оставалась густой. Из освященных васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей.

А освященный на Маковея мак хозяйки хранили для Святой вечери на Рождество и добавляли его в кутью.

Также, принято освящать свежесобранный мёд и воду. Считается, что такой мёд будет обладать целебными свойствами и поможет излечиться от тяжелых недугов.

Освящённой воде также приписывают чудотворную силу и на протяжение последующего года её дают пить больным или освящают своё жилище, чтобы изгнать тёмные силы.

В этот день традиционно пекут булочки, пироги и пряники.

Особое место занимает выпечка с маком – лепешки, которые потом ломают и заливают мёдом с растёртым маком.

В день Медового Спаса ни в коем случае нельзя грустить и находиться в плохом настроении.

Также, нельзя громко говорить, шумно праздновать – бытует поверье, что это побеспокоит пчел (а ведь именно в этот день собирали мёд).

На Маковея нельзя ругаться, ссориться, желать кому-либо зла, иначе всё плохое вернется обратно.

В народе существует поверье, что в день Медового Спаса нельзя купаться, потому что 14 августа заканчивается лето, и можно заболеть или утонуть.

Чтобы не накликать беду, в день праздника принято угощать бедных и немощных.

Проведите этот светлый праздничный день со своими родными и близкими, и пусть он принесёт радость и тепло в ваш дом!

Подготовила Александра РОЖКОВАН