Херсонское дело «Хайнеса»: на очереди – контрагенты

Херсонское дело «Хайнеса»: на очереди – контрагенты

После оглашения приговора херсонскому предпринимателю Николаю Ковыневу, зарегистрировавшему для обналичивания бюджетных средств фирму-прокладку «Хайнес», настала очередь контрагентов этого юрлица.

Так, спустя полгода Новокаховский городской суд предоставил сотрудникам прокуратуры доступ к вещам и документам, находящимся во владении частного предприятия «Чатаж» из областного центра (руководитель Александр Чернюк).

Именно оно осуществляло технический надзор за выполнением ремонтов ряда объектов по заказу олешковской мэрии – одного из фигурантов дела.

Чем обусловлена необходимость изъятия документации? Цитата из решения суда: «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица исполкома Олешковского городского совета по предварительному сговору с неустановленными лицами на протяжении 2016 – 2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением и используя реквизиты субъекта предпринимательской деятельности с признаками фиктивности ООО «Хайнес», растратили государственные средства, предназначенные для проведения ремонтно-строительных работ, находящихся в их ведении, путем перечисления средств на счета указанного субъекта предпринимательской деятельности».

Согласно материалам следствия, речь идет о благоустройстве пешеходной дорожки возле дома №3 на Жилпоселке и о текущем ремонте тротуарной плитки вокруг трех остановок маршрутного транспорта по улице Софиевской в Олешках.

По информации корреспондента «Нового дня», только за прошлый год «Хайнес» освоил в олешковской мэрии подрядов на общую сумму почти в миллион гривен. Эта фирма участвовала в тендерных закупках и заключала договоры.

Однако физически она не имела возможности выполнять какие-либо работы в связи с отсутствием трудовых ресурсов, оборудования и с тем, что в указанное время ее руководитель находился на заработках в России (там он трудился разнорабочим). Вышеуказанные сведения подтверждаются заключением соответствующей аналитической экспертизы.

Андрей СОКОВ
"Новый День"