В Херсоне проблемы не только с амброзией

В Херсоне проблемы не только с амброзией

Похоже, не только амброзия становится проблемой парков, газонов и пустырей города Херсона.

Благоприятные погодные условия нынешнего летнего сезона стали причиной интенсивного роста другого, весьма неприятного растения, имеющего название «якорцы стелющиеся», чаще называемого в народе «кирцами».

Само по себе растение это весьма полезное, так как в народной медицине многих стран мира применяется для лечения целого ряда проблем: нервных заболеваний, болезней почек, радикулита, воспаления органов малого таза и крестца и так далее. Кроме того, отварами якорцов лечат мочеполовые функции и даже укрепляют потенцию.

Да и на вид стелющийся ковер с редкими желтенькими цветочками и парными резными листочками кажется вполне нежным и безобидным украшением газона. К тому же, со временем, густая растительность якорцов стелющихся подавляет и «выживает» со своей территории иные виды растительности, безраздельно властвуя над занятым пространством.

Проблемы начинаются с периода появления плодов, которые украшены крепкими и острыми шипами, способными без труда пробить тонкую подошву легкой обуви, а порой и сильно травмировать ногу пешехода. В это время зеленый ковер из якорцов становится непреодолимой преградой и для домашних питомцев.

А для велосипедистов колючки кирцов, пожалуй, главный и самый опасный враг. Ведь стоит только промчаться по ним, как камеры колес уже можно выбрасывать, ибо они становятся похожими на решето. Не менее опасны эти шипы и для детских колясок с пневматическими шинами.

Проблема усугубляется еще и тем, что газоны херсонских улиц, парковой зоны и придомовых территорий содержатся явно не в надлежащем состоянии. Так что эти опасные колючки ныне можно встретить по всему городу.

Александр ЗАХАРОВ Гривна № 32